«Вся жизнь в труде прошла»

«Вся жизнь в труде прошла»
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-8-5 22:14

Супруги Киселевы из Курьянинова вместе живут уже 64 года. Вот кому точно стоит вручить медаль «За любовь и верность» Секрет крепкого брака у каждой пары свой. Чем больше стаж семейной жизни, тем чаще супруги становятся единым целым.

Такие и Киселевы - Александр Михайлович и Нина Афанасьевна. Вместе они уже 64 года, и главным в своем союзе называют терпение и трудолюбие. «Хорошего было немного, трудились всегда, отдыхать было некогда», - вздыхает Нина Афанасьевна.

Александр Михайлович работать начал с 14 лет. Потом два года учился в ФЗУ в Шуе, а затем устроился на Колобовскую фабрику. В 1955-м его призвали в армию, служил на Смоленщине. Через три года вернулся в родную деревню. «Жил в родительском доме с матерью, работал в совхозе. Но в деревне хозяйственных забот столько, что мать одна не справлялась. Все чаще она просила меня привести в дом жену-помощницу. Говорила, что хватит бегать холостяком, нужно создавать семью», - вспоминает Александр Михайлович.

Вышло так, что на Введенье, 4 декабря, он провожал своего друга Матвея Четвертакова в армию. Среди приглашенных оказалась Нина, с которой он был немного знаком. На празднике разговорились, и Саша решил поухаживать за девушкой. Через год, в октябре 1959-го, молодые расписались и стали жить у свекрови. Никаких ссор между ней и невесткой никогда не было. И по дому, и по хозяйству, и в огороде Нина стала ее правой рукой. Двор был полон скотины, забот всем хватало.

Родительский дом был стареньким. И Александр, мастер по работе с деревом, решил строить новый. Заранее подготовил оконные рамы, двери, косяки, а в середине лета разобрал старую избу. В долг купил два новых сруба. Были и деревенские помощники, но львиная доля работы легла на плечи мужчины: сам тесал бревна, собирал сруб, конопатил. Вместе с друзьями покрыли крышу. Сначала сделали заднюю избу, сложили там печь, застеклили окна, а в передней пока только пол настелили. Позже и ее отремонтировали. Так за два месяца Киселевы построили новый дом. Каждый гвоздь в нем забит руками Александра Михайловича.

«Когда в 1961 году я родила сына Мишу, то получила декретные деньги. Что-то мы с мужем уже накопили, так и расплатились за новые срубы», - говорит Нина Афанасьевна. Декрет был короток: 56 дней до родов и столько же – после. Потом нужно было выходить на работу. Нина работала ткачихой на Колобовской фабрике. Но для молодой матери не было никаких послаблений: были и утренние, и дневные, и ночные смены.

Киселевым приходилось выкручиваться. «Нина уйдет на фабрику, мать тогда тоже еще работала, а я перед трудовым днем отводил сына к теще. Она хоть и старенькая уже была, но сидеть с внуком никогда не отказывалась. У Нины родительская семья была большая – девять детей, поэтому они понимали, что нам нужна помощь», - говорит Александр Михайлович.

Через четыре года у Киселевых родилась дочь Ольга. Трудиться глава семьи стал еще больше. Руки у хозяина золотые, умелые. Дерево, с которым он всю жизнь работал, легко поддавалось ему. «Еще когда на сенокосе в совхозе не успевали заготовить или скосить, то председатель привлекал всех работников без исключения. Тогда вкалывали без выходных. День косишь на полях хозяйства, а на рассвете или поздно вечером – для своей коровы. Короткая передышка ночью, с устатку стопочку-другую пропустишь. Да, и такое бывало. . . » - смеется Александр Михайлович.

Буренок-кормилиц у семьи было много. За всю жизнь Александр Михайлович насчитал двенадцать. Молоко, особенно летом, расходилось быстро – все разбирали дачники. Видели, как усердно работают родители, и Михаил с Ольгой. Когда они подросли, то стали хорошими помощниками взрослым. На них всегда можно было положиться.

В 1977 году, отработав девятнадцать лет, Александр Михайлович ушел из совхоза на Колобовскую фабрику. Нина Афанасьевна устроилась на фабрику еще девчонкой, так всю жизнь и трудилась там. Все у Киселевых было правильно и по совести: работа, дом, семья. Поэтому и дети у них выросли хорошими. Михаил после восьмилетки поступил в энерготехникум в Иванове, потом женился, там и остался. Сейчас он купил в Курьянинове дачу, приезжает на выходные с детьми и внуками. Его дом недалеко от родительского.

Ольга с семьей живет в Колобове. У нее два сына – Алексей и Андрей. Она главная помощница пожилых родителей. Каждый день приходит к ним, благо здесь недалеко — три километра. Приносит продукты, помогает готовить, работает в огороде. Внук Андрей тоже частенько бывает у бабушки с дедом. Смотрит за двором и домом, поддерживать их в порядке теперь, в том числе и его забота.

Вместе пережили Киселевы и большое испытание. Некоторое время назад Александра Михайловича сразил инсульт. «Ноги совсем ничего не чувствовали. Мой лечащий врач Виталий Борисович Маринин сказал, что отныне мое дело – сидеть на скамейке у дома. Первое время я так и делал. Но потом решил не отчаиваться. Лечился и заново учился ходить. И у меня все получилось», - рассказывает хозяин.

Так и живут Киселевы вдали от городской суеты. Вспоминают те времена, когда Курьяниново было еще большой деревней, в которой проживало около 200 человек. Каким грандиозным событием для всех оказалась электрификация. Ведь до этого в ходу были лишь керосинки.

Сейчас же здесь всего семь жителей. Но деревенские старожилы переезжать куда-либо категорически не хотят. Даже для удобства, например, в соседнее Колобово к дочери. Там, кстати, живут две сестры Нины Афанасьевны. И вместе было бы веселей… Но супругам хорошо здесь, в Курьянинове. В тишине и покое. В родной деревне, где они вместе прожили долгую, насыщенную радостными и печальными событиями жизнь.

.

Подробнее читайте на ...

александр нина михайлович дом киселевы афанасьевна фабрику живут