Из пулемета бил по фашистам

Из пулемета бил по фашистам
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-5-10 08:39

За свои подвиги шуянин Николай Марычев отмечен высокими наградами — медалью «За отвагу» и орденом Красная звезда Ветеранов Великой Отечественной войны, которые помнят события тех уже далеких от нас лет, в Шуе сегодня единицы.

Да и их подводят здоровье и возраст. Но они навсегда останутся в памяти своих детей и внуков. О своем отце Николае Васильевиче Марычеве, ветеране войны, кавалере ордена Красной звезды и боевой медали «За отвагу», рассказывает его дочь, шуянка Ольга Николаевна Мещерина.
Ее горожане хорошо знают. 52 года, с 1964 по 2014 год, Ольга Николаевна работала в должности врача-психиатра Шуйской психиатрической больницы сначала врачом-ординатором, а с 1970 года — заведующей отделением.
Её отец Николай Васильевич родился 3 мая 1907 года в деревне Шалимово Палехского района. Родители, Василий и Александра, умерли от брюшного тифа, когда ему было только полгода. Под свое крыло малыша взяли три незамужние тетушки по материнской линии — Евдокия, Ирина и Агриппина Коноваловы.
Они жили в деревне Плёхово Шуйского района Харитоновского сельского совета. Сюда они и перевезли маленького племянника, которого окружили нерастраченными любовью и заботой в тройном размере. «За счастливое детство, за хорошее воспитание отец всегда был благодарен им. Много позже, когда тетушкам уже тяжело было справляться одним, он забрал их к себе в Шую. И теперь уже он заботился об их благополучии и уюте», - говорит Ольга Николаевна.
Учился Коля в церковно-приходской школе села Семёново Шуйского района, где получил три класса образования. Потом он решил освоить сапожное ремесло, что у него получилось превосходно. Но работал он бригадиром в колхозе «Красный факел». В армию Николая не забрали, потому что на его попечении были любимые тетушки.
В 1932 году он познакомился с уроженкой деревни Илейкино Южского района Татьяной Смирновой, а вскоре они поженились. Переезжать не стали. В Плёхове у них родились три дочери-погодки: Лариса - в 1935-м, Валентина — в 1936-м и Олимпиада — в 1937-м. «Родители почему-то дали мне необычное имя Олимпиада, но дома все называли по-простому Олей. Так и прижилось это имя и в семье, и среди друзей, и у коллег», - улыбается Ольга Николаевна Мещерина.

В 1941 году Николая Марычева забрали на фронт. Маленькой Оле было тогда всего четыре года, но она отчетливо помнит, как они провожали папу. «Мы с сестрами переживали, плакали. Хоть и крохи совсем были, а чувствовали долгую тревожную разлуку. Мама поехала с ним на вокзал, а мы остались в деревне», - вспоминает она.
Сначала его отправили в учебную часть в военный лагерь в Гороховце, а потом уже на передовую. Воинская служба красноармейца Марычева прошла в 407-м
стрелковом полку 108-ой стрелковой Бобруйской ордена Ленина Краснознаменной дивизии на втором Белорусском фронте.

Марычев прошел всю войну. Находился в самой гуще событий, всегда был смел и отважен. Не зря заслужил две высокие награды. Подробности тех военных задач, за выполнение которых его грудь украсили боевые медаль и орден, дочь Ольга тоже знает. «Отец всегда делился с нами рассказами о войне, мы все любили его слушать, но все равно что-то забывается, поэтому я сделала запрос в архив и получила ответ», - говорит Ольга Николаевна.
Вот официальная выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу»: «Наградить ездового роты связи 407 с. п. , красноармейца Марычева Николая Васильевича за то, что во время боевых действий с 18 июня по 15 августа 1943 года он проявил себя в борьбе с немецкими захватчиками стойким, мужественным. За деревней Красное товарищ Марычев вынес из окружения 2 миномета. В боях за деревню Красовская 13 августа 1943 года лично уничтожил 6 немецких оккупантов».

Орденом Красной звезды Николай Васильевич был награжден уже в конце войны, в 1945 году. Другая выписка из приказа так описывает его подвиг: «Участвуя в боях с немецкими оккупантами в районе деревни Пемтау товарищ Марычев, находясь в стрелковой роте, проявил мужество и отвагу. При отражении контратаки противника огнем из ручного пулемета уничтожил 9 немецких солдат. В боях за город Данциг товарищ Марычев под сильным ружейно-пулеметным огнем противника своевременно доставлял необходимое имущество для связи на КП батальона, этим самым способствовал командированию батальона в обеспечении бесперебойной связи. Тов. Марычев достоин правительственной награды — ордена «Красная звезда».

После Победы Марычев вернулся в родную деревню и продолжил работать в колхозе. Семья была дружной, любящей, крепкой. Николай нежно любил супругу, дочерей, тетушек. Но девочки подрастали, а глава семьи хотел дать им хорошее образование. Поэтому появилась мысль переехать в Шую, что Марычевы и сделали в 1952 году. Старшая Лариса работала мастером швейного дела, Валентина окончила Шуйское медучилище и стала медсестрой. По стопам сестры пошла и младшая Оля: сначала окончила мед­училище, затем поступила в Ивановский медицинский институт.
В Шуе Николай Васильевич работал на заводе им. М. В. Фрунзе в строительном отделе. Самым дорогим его сердцу праздником всю жизнь оставался День Победы. Для него это всегда был светлый, торжественный день, когда можно помянуть боевых товарищей, пропустив за них стопочку, возложить цветы к Вечному огню и спеть свои любимые песни «Эх, дороги!» и «Ой, туманы мои». «Эти две композиции из военного репертуара он любил больше всего, - говорит Ольга Мещерина. - Другой праздник, который он никогда не забывал, — День строителя».

Война оставила значимый след в его жизни, но он не замкнулся в себе. А наоборот, очень часто вспоминал те годы. Николай Васильевич прожил долгую счастливую жизнь с любимой супругой, окруженный заботой дочерей и внуков.

.

Подробнее читайте на ...

марычев ольга николай николаевна васильевич отвагу района связи