По законам казачества

По законам казачества
фото показано с : nashe-slovo.ru

2018-6-6 11:10

Казачество в нашей стране стремительно возрождается,  все чаще можно увидеть не только на официальных мероприятиях, но и просто на улице людей в казачьей форме. Ивановская область, как и многие другие области ЦФО, входит в состав Центрального Казачьего Войска.

В нашей области проходили «отдельские» (окружные) военно-полевые казачьи сборы. Это мероприятие носит учебно-практический характер и  направленно на повышение боевого духа и военной выучки казаков. Участие приняли казаки из казачьих хуторов  Ивановской, Костромской и Ярославской областей. Количество собравшихся, относящих себя к казачьему сословию, которые решили прожить эти дни по законам и традициям казачества, составило более ста человек.   Участие в сборе приняли и кадеты казачьих классов из школы №15 г. Иваново и Детского кадетского казачьего корпуса из Ярославля. По традиции мероприятие началось с общего построения и молитвы. Изначально, из глубины веков, казачество тесно связано с православной верой, и поэтому все официальные мероприятия начинаются и заканчиваются молитвой. Даже присяга у казаков проходит в церкви, где они присягают в верности не только казачьему братству и Отечеству, но и Господу Богу со словами «За Отечество, казачество и веру православную». Сначала «старшие» или бывалые казаки ознакомили молодых, вновь присягнувших казаков с видами современного вооружения, затем провели с ними тренировку по сборке-разборке оружия. Элементы тактики, то есть передвижения по открытой местности в боевых условиях, отрабатывали  под условным «огнем» предполагаемого противника. Казаки не подкачали, подкачала погода: в этот день было очень дождливо. Но это придало своеобразный оттенок, максимально приближенный к боевым условиям. Еще на этом мероприятии казаки отрабатывали элементы верховой езды и умение владеть главным оружием казака — шашкой. Рубка шашкой — это не только традиция, но и упражнение, вырабатывающее резкость движения тела и твердость руки. В момент  удара казак не только вкладывает силу, но и концентрирует волю. После завершения всех учебно-полевых занятий, запланированных на день, казаки разошлись по своим «куреням» (группам палаток возле костра) и приступили к приготовлению ужина. В походных условиях, как раньше, так и сейчас, пища готовится на костре в общем котле из того, что каждый взял с собой по старой казачьей традиции.   Тут тебе и «кулеш» (традиционная пища казака в походе), тут тебе и каша гречневая с тушенкой, сало с луком и помидором, и все это с оттенком древесного дыма и зверского аппетита под чириканье лесных птиц. А чего стоит на закате, после тяжелого дня выпить чашечку ароматного на костре приготовленного чая — блаженство! На следующее утро по «трубе» — ранний подъем, завтрак и снова продолжение мероприятия. Ближе к обеду — всеобщее построение, атаманы отмечают особо отличившихся казаков в ходе военных сборов. Заканчивается мероприятие общей молитвой и прощанием. Оно выглядело очень трогательно. Военно-полевые сборы казачьего братства объединили многих людей из разных регионов центральной России. Нашлось время для обсуждения ряда казачьих проектов, а самое главное — это общение в гармонии с природой. Своими впечатлениями поделился казак Павел ГАВРИЛОВ, д. Ломы.

Подробнее читайте на ...

8212 казаки казаков мероприятие казачьего казачьих казачество мероприятия

Фото: nashe-slovo.ru

Из казачьих классов — в Кантемировскую дивизию

Не так давно на областном казачьем кругу атаманом Ивановского отдельского казачьего войска был выбран Валерий Шепелев. С ним мы поговорили об ивановском казачестве и планах на новой должности.  Идеологическая оборона — Валерий Венальевич, наш регион исторически не казачий. nashe-slovo.ru »

2016-11-16 23:04