2022-11-3 11:15 |
Семьям, в которых живут дети с паллиативным статусом, очень важна психологическая поддержка Когда в семье рождается тяжелобольной ребенок, вся жизнь ее членов так или иначе подстраивается под него.
Если особый быт и уход за малышом наладить нелегко, но все-таки возможно, то вот поддерживать эмоционально здоровую «погоду» в доме родителям не всегда удается, особенно, если в семье еще есть дети. С семьями, в которых живут паллиативные дети, должен работать психолог. Об этом мы поговорили с руководителем АНО «Помощь близко» Артемом Горьковым.
- Артем Владимирович, как сами дети объясняют свое некомфортное психологическое состояние?
- Приведу в пример слова девочки с паллиативным статусом: «Здоровые дети любят, чтобы к ним относились по-особенному. Но если дети больны, они хотят, чтобы к ним относились, как к обычным детям».
Тоска по нормальной жизни и по отношению к ним как к обычным детям, с одновременной необходимостью примириться с «ненормальными» обстоятельствами болезни являются постоянными спутниками этих детей и их семей. Родители сталкиваются со сложной задачей, которая заключается в необходимости предоставить уход, требуемый при данном заболевании, в полном объеме, и в то же время, насколько возможно, сохранить привычный для всей семьи образ жизни.
Поэтому если в семье с несколькими детьми есть ребенок с паллиативным статусом, то необходимо более тщательно учитывать все уязвимые моменты. От того, насколько большая разница в возрасте у детей, зависит, как близки и дружелюбны будут их отношения.
Если разница составляет менее 3-4 лет, то дети могут соперничать друг с другом за родительское внимание и заботу, ведь даже старший и здоровый ребенок еще сильно зависит от взрослого.
- Очевидно, что семья, в которой есть тяжелобольной ребенок, – это очень непростой механизм с хрупкой психологической системой. Назовите случаи, когда система дает сбой.
- К сожалению, в нашей практике они нередки. В АНО «Помощь близко» работают два психолога Ирина Сергеевна Игнатьева и Ольга Борисовна Романова. Их активная помощь в таких семьях особенно важна, даже если порой кажется, что все вполне благополучно. Например, полная семья, двое детей, один из которых нуждается в постоянной помощи. Младшая сестра часто агрессивно ведет себя по отношению к брату, бывают и истерики. По признанию мамы, она выбирает страшные мультики, а игрушки ломает. В то же время она с удовольствием ходит в детский садик, хотя и там ее поведение далеко от примерного.
Психолог начал активную работу не только непосредственно с самой девочкой, но и со всеми членами семьи и даже с бабушкой, которая часто общается с внучкой и имеет на нее влияние. Советы даны, ситуация находится на постоянном контроле у специалиста, надеемся на «выздоровление» этой семьи.
Есть еще более печальные случаи, когда здоровые дети не только говорят, как не любят больного брата или сестру, но и даже стараются причинить ему вред. Категоричные заявления «Он плохой, надо выбросить его на помойку!» – это еще полбеды. Бывает, что такие дети могут толкать, щипать и бить брата или сестру, быть агрессивным и по отношению к родителям за то, что те уделяют много времени и внимания заболевшему ребенку.
- Получается, что семьи с паллиативными детьми живут в постоянном стрессе?
- Ну почему же? Бывает, наоборот, дети настолько поглощены уходом за больным братом или сестрой, что это становится одной из важных составляющих их жизни. Они настолько «срастаются» с ним, что любое изменение обстоятельств приводит буквально к панике.
Например, в многодетной семье, в которой болеет старший брат, младший очень переживает за него. Когда больного ребенка отправили в стационар, младший плакал, нервничал, хотел увидеться с братом, обвинял родителей в том, что они от него скрывают что-то страшное. Возник даже невроз. Пока старший брат не вернулся из больницы, родители проблему разрешить самостоятельно были не в силах. С ними работал наш специалист.
- Артем Владимирович, я поняла, что в семьях с тяжелобольными детьми часто бывают полярные отношения – от резкого неприятия до почти патологической боязни его потерять. А гармоничные примеры встречаются?
- Безусловно. Здоровые дети часто становятся опорой для родителей, их надежными помощниками, при этом растут более ответственными, неравнодушными, умеющими понимать и принимать боль другого человека.
Еще один случай из жизни: в многодетной семье есть ребенок со спинально-мышечной атрофией. Братья и сестры очень внимательно относятся к нему, вовлекая в свои игры и, по возможности, проводя с ним свободное время, они помогают маме ухаживать за ним, гуляют. Когда мама повредила руку, то дети, по ее признанию, стали для нее «вторыми руками»: они заботились о брате, спокойно и без принуждения выполняли домашние дела.
Нужно сказать, что в этой семье дети очень бережно и с уважением относятся друг к другу и к родителям. Православная вера помогает им преодолевать все трудности. Дети растут самостоятельными, ответственными, терпимыми к ошибкам и недостаткам других, готовыми прийти на помощь, поделиться с ближним. И это полностью заслуга родителей.
- А есть ли какие-то общие секреты внутрисемейных отношений?
- Рекомендую родителям в любой семье для сплочения и поддержания крепких отношений вместе с детьми заниматься домашними делами. Например, можно установить семейное правило - садиться за стол и ужинать вместе, обсуждая при этом, как прошел день. Важно, чтобы дети чувствовали, что они одна семья, родители не выделяют кого-то из них в «любимчики», даже если ребенок отличается от них или болеет.
Хорошо подойдут совместные прогулки, игры, даже если брат или сестра не в полной мере смогут в них участвовать. Важно, чтобы родители объяснили здоровому ребенку, что, например, брат просто «другой», а не хуже или лучше их. Здесь важно и умение родителей управлять своими эмоциями, принимать и понимать окружающих. Нужно научиться распределять время так, чтобы его хватало и на труд, и на заботу о детях, и на отдых.
Какими бы сложными ни были отношения между братьями и сестрами, какими бы они не были разными по характеру и возможностям, каждый из них оказывает на другого огромное влияние. От их взаимодействия и умения решать конфликты зависит становление личности и взаимодействие с окружающими в дальнейшей жизни. Поэтому стоит приложить всевозможные усилия, чтобы братья и сестры дружили и поддерживали друг друга во всем.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...