Хранительница истории

Хранительница истории
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-10-31 13:58

О важных исторических вехах совхоза «Васильевский» рассказывает наша землячка Людмила Шашкова Людмилу Валерьевну Шашкову знаю уже много лет. Она хранительница истории села Васильевское, заведует местным музеем.

Сколько раз писала с ней интересные краеведческие материалы, а только недавно узнала, что 33 года Людмила Валерьевна проработала в совхозе «Васильевский». Вот и попросила рассказать об истории хозяйства.

В её крохотном рабочем кабинете собраны папки с рукописными записями, вырезками из газет, журналов, выписки из решений собраний, фотографии. С особой осторожностью Людмила Валерьевна перелистывает архив, чтобы освежить в памяти нужные факты и начинает свой рассказ.

- На базе строчевышивальной и чулочной артелей в селе Васильевское в 1931 году был организован промколхоз. Его председателем избрали А. М. Огнева. Позже начали создавать другие колхозы в близлежащих деревнях и селах: «Крохино-Кличево», «Вторая пятилетка» и другие. Хозяйства были небольшие, землю обрабатывали при помощи лошадей. Машин было мало, - рассказывает Людмила Валерьевна.

В промколхоз вступило все население Васильевского, а еще деревень Запрудье и Крохино. Объединили тягловую силу, транспорт и сельхозинвентарь. Организовали шесть производственных бригад. Первую посевную колхозники провели успешно, засеяв корнеплодами 500 га. Организовали молочно-товарные фермы.

- Колхозники взяли ссуду у государства и закупили новый скот, построили скотный двор на 100 голов. Молоко подводами отправляли в город. В 1932-м году количество скота увеличилось, и строится второй скотный двор на 100 голов, - рассказывает по записям первого председателя А. М. Огнева Людмила Валерьевна.

Интересен и еще один исторический факт. В 1932 году васильевцы решают разводить коней для армии. Заключили с Ивановским конеуправлением договор об организации конефермы, чтобы заниматься орловско-американской породой.

- Встал вопрос о постройке конного двора, взяли делянку, председатель колхоза мобилизовал всех мужчин, и за один день поставили двор на кирпичных столбах, - указано в воспоминаниях Огнева.

Животноводческие помещения были все электрифицированы. Завезли 17 свиноматок, подобрали хорошего работника, поручили ему организацию свинофермы. Приобрели колхозники мельницу и мололи зерно всем желающим.

- Овощная бригада выращивала помидоры и огурцы. К сожалению, не сохранилось материалов, но, по воспоминаниям колхозников, был выведен сорт белокочанной капусты, который назывался «Васильевская», - делится моя собеседница.

В колхозе разбили и фруктовый сад площадью 2 гектара, где высадили яблони и смородину, завели 15 пчелосемей. И это всего за два года существования колхоза!

В 1933 году внедряется машинная обработка земли. Появилась тракторная бригада. Все работы проводились успешно, потому что были правильно подобраны люди на местах.

- В первое Правление колхоза выбирались самые лучшие, грамотные специалисты: коневоды, свинари, животноводы, огородники. Неслучайно колхоз был в числе передовых в районе, - рассказывает Людмила Валерьевна.

До 1960 года на территории нынешнего Васильевского поселения работали 7 колхозов, на базе каждого были организованы отделения. Управляющим отделением на базе колхоза «Имени Фрунзе» был А. З. Чирков, а трудились при нем 200 человек. «Никитинским» на базе колхоза «Вперед» управлял Е. А. Храмов, под его началом было 199 работников. Отделением «Чечкино-Богородское» на базе колхоза «имени Кирова» управляла В. В. Антонова (230 работающих). «Ивонино» на базе колхоза «Восход» руководил М. В. Кабешов (180 колхозников). «Дворишки» на базе «Рассвета» возглавлял Н. В. Щудрин (185 работников). «Михали» на базе колхоза «имени Метелина» - управляющий С. М. Долотов (270 человек). Самое большое хозяйство - «Меньшиково» на базе колхоза «Прогресс». Управлял им И. М. Быков, а работало здесь 347 человек.

В 1960 году семь колхозов объединились в совхоз, в котором трудилось уже более 1500 человек.

- В колхозах люди работали за трудодни, а в совхозе - за деньги, с полной самоотдачей. За высокие показатели коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени, - рассказывает моя собеседница и показывает грамоты, вымпелы.

Государство поддерживало сельское хозяйство. В совхоз поступали удобрения, техника, горюче-смазочные материалы, приезжали работать грамотные специалисты, да так и оставались на васильевской земле, обзаводились семьями.

Кстати, Людмила Валерьевна Шашкова приехала в совхоз с супругом тоже молодыми специалистами в 1979 году. Оба окончили Ивановский сельскохозяйственный институт. Николай Владимирович работал агрономом, а Людмила Валерьевна пошла по партийной линии, была секретарем парткома.

- Две трети жизни совхоза «Васильевский» прошли на ваших глазах, - произношу я, слушая рассказ Людмилы Валерьевны. Получаю утвердительный ответ и понимаю, откуда у женщины такая любовь к селу, его жителям и желание сохранить историю для потомков.

Многие селяне имели правительственные награды. Звание «Заслуженный механизатор РСФСР» присвоено М. А. Прохорову и Г. Н. Кирьянову. Орденом Ленина награждены доярка М. В. Власова, механизатор отделения «Меньшиково» А. И. Сушин. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены доярка С. П. Шибалина, агроном Л. И. Букова, тракторист В. Л. Швецов. Ордена «Знак почета» вручены бригадиру полеводов Н. А. Абросимовой, мастеру-наладчику Б. М. Ларину, трактористу К. В. Холмову, председателю парткома

Г. Г. Паначину. Орденом «Славы третьей степени» отмечены механизаторы

И. Д. Глазков, В. М. Крюков, Г. Н. Онохин, доярка Г. Г. Ушакова, бригадир Никитинской фермы С. Н. Шабалин.

Главным агрономическим направлением совхоза долгие годы было выращивание семян картофеля.

- В 70-е годы в совхозе выращивали семена картофеля на площади до 600 га, - рассказывает Шашкова.

Взлеты и падения были в истории совхоза «Васильевский». Много директоров в разные годы стояли у руля предприятия, но настоящий расцвет пришелся на время руководства Н. С. Гаранина. По инициативе этого талантливого руководителя построены комплекс на 5 тысяч тонн картофеля, новая мастерская и автогараж, молочный блок. Золотыми буквами в историю совхоза вписаны имена А. В. Бахвалова, А. Н. Гусева, В. В. Солоничева.

Стабильность рухнула в лихие 90-е. Совхоз банкротили, но васильевцы смогли его отстоять. Писали письма, собирали подписи, ездили в Москву, дошли до Верховного суда. Кстати, Людмила Шашкова была одним из активных борцов за предприятие. Золотые дни хозяйства, к сожалению, остались в прошлом. Но в музее села по-прежнему как бесценные реликвии хранятся документы и фотографии далекой поры становления и расцвета.

.

Подробнее читайте на ...

людмила базе колхоза валерьевна совхоза совхоз шашкова васильевский