2024-4-7 10:26 |
Лидия Костина из Васильевского возрождает старинные русские ремесла Васильевское славится своими удивительными мастерицами. Современное рукоделие, каким бы оно ни было занимательным — с видеоуроками, мастер-классами, интернет-схемами — на мой взгляд, не может сравниться со старинными, почти забытыми ремеслами.
Беда в том, что многие промыслы не доживают до наших дней, мастера уходят, не успев передать свои знания и умения современникам. А ведь это наша история, наша культура, которая исчезает на глазах!
Только редкие энтузиасты готовы исследовать, возрождать и кропотливо пополнять копилки секретов русских ремесел. Искусством вязания пуховых шалей и платков почти в совершенстве овладела и продолжает постоянно его развивать Лидия Костина.
Сама Лида из Молдавии, а вот учиться поехала в Вологду. По профессии Лидия Евдокимовна - технолог пищевого производства, училась в знаменитом вологодском молочном техникуме, который готовил специалистов для всей страны. Выпускниц техникума в совхоз «Васильевский» пригласили налаживать и развивать производство молочных продуктов — сметаны, масла. Так она оказалась далеко от родины.
Свою профессию Лидия любит до сих пор. Поэтому работает в семейной пекарне Авериных. Так что ароматные и вкусные васильевские прянички — дело и ее рук. Несмотря на большую занятость по хозяйству, как и у всех сельских женщин, она всегда находила время для рукоделия. Признается, что вяжет давно, еще с детства.
Когда дети выросли и разъехались, появилось свободное время. «Несколько лет назад я была частой посетительницей сельского Дома ремесел. После работы туда буквально бежала, настолько там было интересно. Частенько заглядывала и моя дочь. Тогда там работала Галина Рэмовна Остапьева. Именно она научила меня плести на коклюшках вологодские кружева, заинтересовала ажурными пуховыми шалями, показала, как вязать оренбургские платки», - говорит Лидия.
Русские промыслы пришлись по душе рукодельнице. Даже не столько вологодское кружево поразило, сколько оренбургские пуховые платки, которые Костина стала активно вязать. За семь лет платков, шалей, палантинов она связала столько, что не сосчитать. «Подавляющее большинство из них я не продаю, а дарю, потому что хочу, чтобы частичка моей души была с теми, с кем я дружу, с моими близкими и родными людьми. Сама тоже редко надеваю эту красоту, в селе некуда наряжаться», - поясняет Лида.
Оренбургские пуховые платки всегда занимали особое место в ее сердце. Этот народный промысел известен во всем мире, это своеобразный символ России. Каждый платок создается вручную из особого козьего пуха, который является самым тонким на планете, что делает платок удивительно легким и в то же время очень теплым. Не зря же считается, что большая шаль, если она действительно «соткана» из тонкой шерстяной нити ажурной вязкой, должна проходить через обручальное колечко.
Десятки оренбургских платков и шалей в коллекции Костиной. Некоторое время назад они с Галиной Остапьевой открыли для себя книги Светланы Логиновой сначала по вязанию оренбургского чуда, а теперь еще и пензенского ажурного платка. Эту технику Лида осваивает сейчас. «Светлана Логинова является настоящим двигателем своего дела и ставит перед собой благородную цель - возродить и сохранить для будущих поколений почти забытое пензенское ремесло. Богата книга фотографиями и схемами. Вот по ним я сейчас и работаю», - говорит рукодельница.
Техника пензенских платков совсем иная, чем оренбургская – более сложная, замысловатая. Изделие отличается широкой, потрясающе красивой каймой с зубцами. Лидии хочется попробовать и освоить как можно больше узоров, тем более, их названия такие заманчивые: «прянички», «лимончики». Вяжет Лидия Евдокимовна в любую свободную минутку, часто даже ночами. Но как только сойдет снег, начнутся огородные дела, значит, до середины осени вязание придется отложить – будут другие заботы.
В выборе изделия, как признается Лида, она в первую очередь руководствуется количеством ниток, которое будет израсходовано на изделие. «Нитки из козьего пуха – довольно дорогие, поэтому здесь нужен четкий расчет», - поясняет она. Но если уж мастерица взялась за один из ажурных платков, то можно не сомневаться, она его завершит, какой бы сложной ни была работа. Костина никогда не начинает новую вещь, пока не закончит предыдущую. Хотя и у нее бывают «долгострои». Случалось, что один платок она вязала около года. Но вязание для нее – отдушина: начиная с одной петельки, видеть, как постепенно растет ажурная паутинка – это большая радость для любой рукодельницы и, конечно же, гордость, что удивительная красота создана твоими руками.
И таких искусниц в России много! На днях васильевские рукодельницы – Галина Остапьева, Лидия Костина и Маргарита Ушакова – побывали на межрегиональном фестивале «Кружевная тропинка» в городе Радужном Владимирской области, где представляли Ивановскую область. Туда приезжали мастера из Московской, Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Орловской областей. «Мы просто растаяли в дружеской атмосфере совместного творчества, открытости и душевного тепла, - вспоминает Галина Рэмовна. – Привезли оттуда ворох идей и замыслов. Сохранение старинных промыслов мы считаем своей сверхзадачей».
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...