Киномания советской поры

Киномания  советской поры
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-12-31 09:45

Шуйский кинотеатр «Родина» собирал полные залы не только в дни премьер Начало Светлана Пивоварова: «Кинотеатр до сих пор мне снится» - Я была в кинотеатре директором с 1984 по 1992 годы.

Это были непростые годы, прошло уже 29 лет, но я все прекрасно помню. Более того, мы долгое время поддерживали связь с мужчиной, который жил в Литве, но сначала работал в Шуе первым киномехаником в январе 1941 года, когда кинотеатр «Родина» только открылся.

И до меня, и в мое время в кинотеатре велась большая просветительская работа. Кинематограф серьезно занимался продвижением новых премьерных фильмов и тесно сотрудничал с областным обществом знаний, которое напрямую было связано с кинематографом Москвы. Они приглашали известных актеров. Залы всегда были битком.

В Шую приезжали Сергей Никоненко, Нина Русланова, Никита Джигурда, который тогда оставил прекрасное впечатление, выступая с песнями В. Высоцкого. Фурор произвела Елена Яковлева с «Интердевочкой». «Самую обаятельную и привлекательную» представляла шуянам сама Ирина Муравьева. Мы всегда встречали киноактеров хлебосольно своим большим дружным коллективом.

Бывало и так, что нам давали пленку с кинофильмом на день или даже на несколько часов. Ее на машине везли из Иванова, в Шуе показывали несколько часов, а затем торопились передать в район, где люди тоже ждали сеанса.

Проходили в кинотеатре и ночные показы интеллектуального кино, например, «Полет над гнездом кукушки», «Такси». Они не шли на большом экране, но были интересны, в том числе и студентам вуза. Радует, что сейчас общество знаний по инициативе нашего президента В. Путина возрождается. Просветительская работа среди молодежи, я считаю, очень нужна.

Наш кинотеатр «Родина» стал первым в области, где начался показ фильмов на видеомагнитофоне. Первое время мне приходилось брать личный видеомагнитофон из дома, который дочь привезла из Германии. Было, конечно, страшно, что сломается. Но мы рисковали, потому что хотелось показать людям новое кино. Сейчас вспоминаю те годы как один миг, которым жила я и вся моя семья. Хотя давно не была в «Родине», кинотеатр до сих пор мне снится.

Марина Кириллова: «Наш кинотеатр все любили!»

- Пойти в кинотеатр на фильм - это было целое событие. Рекламы тогда по телевизору не было, поэтому мы внимательно изучали афиши на кинотеатре или газету «Знамя коммунизма». Помню длинные очереди, которые собирались у касс. Билеты на фильм стоили от 25 до 45 копеек. Люди забегали в кинотеатр и для того, чтобы спрятаться от дождя или в метель.

На сеансах было много молодежи, которая обычно занимала задние ряды. Были четкие разграничения по возрасту - для любого возраста, до 16 или до 18 лет. Если до 18 лет фильм нельзя было смотреть, значит, герои будут целоваться. Потом мы обсуждали, сколько раз киноперсонажи целовались: один, два или три. Если три поцелуя - до 18 лет точно смотреть нельзя. Сейчас это кажется наивным, а тогда все было строго.

Еще моя мама рассказывала, что раньше в кинотеатре играла музыка и были танцы. Фильмы были добрые, порядочные - о войне, о дружбе, о патриотизме. На некоторые ходили по несколько раз. Но всех больше мы любили индийские фильмы, они были по две серии, шли долго. И провести в кинотеатре столько времени, это было здорово!

Перед фильмом показывали важные новости о строительстве какого-нибудь завода или о научных достижениях. И каждый фильм потом обсуждался и среди друзей, и в институте, и на работе.

Впереди длинные праздничные каникулы. Так почему бы не вспомнить молодость, посетив кинотеатр?

.

Подробнее читайте на ...

кинотеатр кинотеатре фильм время родина годы шуе шли