Красота «Русской провинции»

Красота «Русской провинции»
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-11-17 09:11

Уже в четвертый раз Шуя принимала Межрегиональный конкурс детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества Каждый год бываю на этом фестивале, и каждый раз поражаюсь тому, какая красота заключена в тихой и уютной провинции.

И это не только наша Шуя, но и другие малые города России, в которых прелести не меньше, чем в белокаменной столице или аристократичном Петербурге.

Атмосфера провинции особая. На выставке очень хорошо чувствуется время - здесь и история, и современность. Русские красавицы в народных костюмах, купеческие особняки и фабрики, звонкие колокола и сверкающие купола храмов, колокольни, деревни с забытыми, но возрождающимися ремеслами, узкие улочки и мостовые, которые еще помнят гладкий булыжник и деревянные колеса груженых поклажей телег.

В этом году конкурс проходит при поддержке Союза городов Центра и Северо-Запада России, поэтому и его «география» значительно расширилась. «Большую поддержку и финансовую помощь в этом году при подготовке нашего праздника творчества оказал завод «Эггер Древпродукт Шуя», который выделил средства на рамы, за что мы очень признательны. Теперь зрители, которые пришли на выставку, могут посмотреть на конкурсные работы в достойном обрамлении», - подчеркнула директор Шуйской ДХШ Татьяна Добычина.

В конкурсе приняли участие 24 учреждения из Ивановской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Тверской, Ленинградской, Новгородской, Смоленской, Архангельской, Калининградской областей и Республики Коми. На заочный этап было прислано 347 конкурсных работ, из которых 175 отобраны для очного участия, из них жюри выделило лучшие.

Борьба за победу была напряженной. В результате были определены 63 лауреата в номинациях «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное творчество», «Куклы», «Искусствоведение». Церемония награждения прошла в рамках фестиваля Дни российской культуры и оказалась примечательной тем, что в Павловском дворце собрались и маститые художники, члены жюри, и ученики, и родители, и педагоги.

В залах прекрасного дворца, в которых выставлены работы победителей конкурса, можно ходить бесконечно и неустанно поражаться фантазии и мастерству ребят. Здесь графика и живопись, текстильные, бумажные и кожаные коллажи, куклы и керамика. Темы, как и техника исполнения, многообразны. Глядя на работы юных участников конкурса «Русская провинция», начинаешь понимать, насколько в каждом из них велика любовь к своей малой родине, к каждой ее частичке.

«Интересны линогравюры учащихся из Костромы, впервые принявших участие в нашем конкурсе. Эта печатная техника позволяет на основе одного рисунка делать много разных оттисков, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Курашова. - Оригинально декоративное решение в работах юных художников из Сыктывкара, тоже наших дебютантов. Они детально проработаны, со сложной орнаментацией, необычны и по содержанию, и по исполнению».

Действительно, от работ Ангелины Елиной, ставшей лауреатом 1 степени, Екатерины Захаровой и Марии Поповой (лауреаты 2 степени) нельзя оторвать взгляд, пока не изучишь сложный рисунок и орнамент каждой детали. Калейдоскоп цветов и узоров складывается в гармоничный, мастерски выполненный рисунок.

На выставке представлено много работ из владимирской детской школы искусств №6, воспитанники которой впервые принимают самое активное участие в «Русской провинции». Яркие декоративные рисунки поражают воображение. Вероника Гадалова, лауреат 1 степени, изобразила льва, хранителя земли Владимирской, а Сергей Ломов, лауреат 2 степени, с помощью маркеров и многоцветного карандаша показал прелесть деревенской жизни.

Ребята из Северодвинска постарались рассказать о своей малой родине. Особое внимание они уделили гончарному ремеслу: изготовлению и росписи игрушек и посуды из глины посвящено подавляющее большинство рисунков, но есть и работы, рассказывающие об искусстве мезенской росписи по дереву и о мастерстве прядения.

Но больше всего меня поразила серия коллажей, сделанных воспитанниками Шуйской художественной школы под руководством педагога К. М. Метелкиной, посвященных женским народным костюмам разных губерний. Ксения Михайловна серьезно и давно увлекается изучением истории женского костюма и головных уборов. Заинтересовала этой темой она и своих учеников, которые создали коллажи, наглядно демонстрирующие все элементы платья Воронежской, Тульской, Саратовской, Рязанской губерний. Оригинальное исполнение, красота и внимание к деталям – вот чем запомнилась эта серия. Поэтому и работы Ярославы Козиной и Анастасии Мельниковой были отмечены высокими наградами.

Вообще, такие выставки, на мой взгляд, уникальны не только тем, что представляют талантливую молодежь со всей России, но и показывают нашу страну во всем ее природном и историческом многообразии, рассказывают о трудолюбивом русском народе, о сохранении ремесел. Даже неопытный взгляд случайного зрителя заметит у каждой художественной школы свой неповторимый почерк: кто-то силен в графике, у кого-то изумительные живописные работы, а кто-то специализируется на керамике. Посетите выставку, не пожалеете!

Выставку «Русская провинция» можно посмотреть в Павловском дворце в ноябре.

.

Подробнее читайте на ...

работы степени провинции работ которых школы владимирской взгляд