Моё путешествие в «Русское Рождество»

Моё путешествие  в «Русское Рождество»
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-12-31 10:05

Мечта сбылась! Купила билет на первый рейс ретропоезда из Иванова в Шую В обновленном зале ивановского железнодорожного вокзала развернулась выставка «Путешествие в «Русское Рождество» - уникальная композиция об истории и главных традициях празднования Рождества Христова в дореволюционной России.

Узнала о том, как наши предки готовились к празднику, о традициях установки праздничной зеленой красавицы, об изготовлении новогодних игрушек, рождественской трапезе и подарках. Коллекция старинных ёлочных игрушек напомнила о далеком детстве. Разглядывая веер из белых страусиных перьев и лайковые перчатки модницы, представила, как барышня готовилась к праздничному маскараду. О чем писали в рождественских номерах в 1916 году, узнала из журнала «Солнце России».

Среди посетителей выставки и пассажиров первого рейса ретропоезда Александр Сан с дочерью Златой и племянником. «О, это будет настоящий праздник, сказка, чудо!» - радостно защебетала ребятня, стоило мне поинтересоваться их ожиданиями от предстоящей поездки.

Слышится паровозный гудок. Народ высыпал на перрон. Словно кадры кинохроники предстали взору ожидающих: в клубах пара медленно подъезжал могучий исполин - поезд Л-3111, построенный в 1953 году на Ворошиловградском паровозостроительном заводе. Гигант смоляно-черного цвета с красным кантом перенес нас в прошлое, эпоху пара и угля. «Лебедянки», «лебеди» - так ласково называли железнодорожники такие паровозы. Когда-то они ходили и по Шуйско-Ивановской железной дороге. Л-3111 «играл» роль паровоза начала XX века в известном фильме «Адмирал».

Организаторы фестиваля постарались, увеличили количество вагонов. В этом году их пять. В одном для удобства родителей с детьми организована игровая зона. Основное же действо развернулось в вагоне-ресторане. С первых минут прихода пассажиров до завершения поездки здесь играла живая музыка.

«Добрый день, сударыня! Газетку не желаете ли? «Шуйский вестник». Там эксклюзивная информация по нашему мероприятию, все самое интересное», - обратился ко мне разносчик газет, выпускник колледжа культуры Данила Белянчиков.

Не отказалась. Уж очень хотелось прочесть старинный рождественский рецептик и оценить конкурсные работы победителей литературного конкурса «Русское Рождество».

Специально для фестиваля Почта России изготовила уникальный штемпель «Русское Рождество». Спецгашение открыток этим штемпелем прошло в вагоне-ресторане. Кстати, в нем мог поучаствовать любой желающий. А вот поздравить родных, друзей и близких такой открыткой можно, отправив адресату до 9 января с ивановского железнодорожного вокзала. В Красном зале вокзала с 9. 30 до 19. 30 работает Рождественская почта.

Под мерный перестук железнодорожного состава вели экскурсию профессиональные гиды, историки железнодорожного транспорта Юрий Егоров и Мария Калиш, уже известные шуянам и гостям фестиваля. «Движение под паровой тягой очень интересное. Чувствуете, как состав дергается? Это особенность паровоза», - пояснила экскурсовод.

Рассказала Марина и о традициях паровозной эпохи. Так, за пять минут до отбытия поезда в старину на перроне раздавался удар колокола, а затем паровозный гудок разрывал тишину. «Паровозная эпоха — время, когда никакой радио­связи не было. Ориентировались на внешние и визуальные сигналы, поэтому железная дорога была безумно музыкальна!» - подчеркнула Марина Калиш.

Много интересных исторических фактов рассказали экскурсоводы. И не заметила, как ретропоезд подъехал к станции «Шуя». В здании вокзала пассажиры ознакомились с выставкой исторических костюмов работников железной дороги конца XIX - начала ХХ веков. А дальше гостей фестиваля бесплатный автобус доставил в центр города, где развернулась рождественская ярмарка.

Ретропоезд — один из самых ярких акцентов «Русского Рождества». Основные же фестивальные торжества развернутся с 6 по 9 января.

.

Подробнее читайте на ...

железнодорожного фестиваля вокзала рождество русское традициях россии исторических