В награду за благие дела

В награду за благие дела
фото показано с : sizvestiya.ru

2021-9-3 08:05

В Васильевском открыли памятник Почетному гражданину села В селе Васильевское установили памятник Почетному гражданину села Ивану Алексеевичу Козлову, благотворителю, регенту церковного хора, гласному Земского собрания Общества крестьян Васильевской волости.

Похоронен он был при Троицкой церкви в 1932 году.

На торжественное открытие памятника деду приехал его внук Георгий Леонидович Сергеев. Несмотря на преклонный возраст (а ему уже 96 лет), он снова вернулся на родную землю, которую ему пришлось покинуть в пятилетнем возрасте.

Сейчас Георгий Сергеев живет в Рязанской области. С малолетства скитавшийся по детдомам из-за ранней смерти родителей, он так пишет о себе в своей книге: «Наверное, бесчеловечным было то, что нас, братьев, сразу разлучили, поместив в разные детские дома. И уж совсем непонятно, почему так часто меня переводили из одного детдома в другой: только найдет меня кто-нибудь из братьев, и тут же меня переводят, будто кто-то следил за тем, чтобы я не общался с ними. За 10 лет приютской жизни я прошел 9 детдомов».

Но он не замкнулся в себе, постаравшись забыть тяжелые детские годы, а, наоборот, всегда изучал историю своей семьи. По крупицам он собирал воспоминания о жизни Козловых в Васильевском, о своем дедушке Иване Алексеевиче. Вот уже три года, как потомки И. А. Козлова установили тесную связь с селом. Они активно интересуются жизнью селян, работой музея, участвуют во всех исторических проектах сельских активистов.

Козловы – старинный род в Васильевском. Об этом говорят их домовладения, находящиеся в самом центре села. Из семи домов двух поколений Козловых четыре хорошо известны жителям. Это здание сельского совета, бывшей строчевышивальной фабрики, бывшей почты и жилого дома № 2 по ул. Совхозной.

«Все Козловы занимались лесопромышленным делом, не только заготовкой и продажей леса, но и надлежащим их содержанием. Иван Алексеевич также занимался пчеловодством, был членом Всероссийского общества пчеловодов, участником выставок и даже награжден Золотой медалью за труды. Его пасека была образцовой, а ворота при входе украшала надпись «Учись трудолюбию у пчелы». Еще он содержал в селе железо-скобяной магазин, был попечителем начальной школы в деревне Еремкино, относившейся к Васильевской волости», - рассказывает краевед и местный житель Ирина Аверина.

Иван Алексеевич Козлов был всесторонне образованным человеком. Имел хорошую домашнюю библиотеку, ездил в Москву и посещал лекции в МГУ им. Ломоносова, в основном по философии и юриспруденции. Эти знания помогали ему успешно защищать интересы односельчан, что повышало его авторитет в селе. Во всех его делах царили образцовый порядок и культура, и всегда на первом месте была польза для села, особенно в вопросах народного образования.

Так, в 1911 году он как уполномоченный от Васильевского общества крестьян ходатайствовал в Шуйском Земстве об открытии в селе Высшего начального училища на сто человек. Главный повод - это стремление жителей к продолжению начального образования и невозможность этого в Шуе из-за переполненности городского училища и дороговизны содержания обу­чающихся в городе.

Ходатайство поддержали, как и предложение И. А. Козлова об использовании для этой цели купленного Земством дома купцов Тюриных. Также был решен вопрос о строительстве нового каменного здания Васильевской больницы, так как первоначально дом Тюриных хотели приспособить для больницы, не затевая строительства нового здания взамен деревянного. Открытое в 1915 году радением Ивана Алексеевича Козлова Высшее начальное училище стало основой для школы крестьянской молодежи, а в дальнейшем и Васильевской средней школы.

«Он заслуженно пользовался уважением и большим доверием жителей и после установления советской власти. Когда в 1919 году остро встал вопрос о дефиците хлеба, представители власти и партии РКП(б) делегировали его к Ленину для решения вопросов снабжения продовольствием. Поездка эта прошла успешно», - говорит Ирина Аверина.

По свидетельству его внука Георгия Сергеева, тогда же в Москве дед заручился бумагой за подписью Владимира Ленина о том, что его дом в Васильевском у семьи отбирать не будут. Благодаря этому документу Иван Алексеевич прожил в собственном доме до конца своих дней.

В 1930-е годы его родственникам по разным причинам пришлось уехать из села, а Иван Алексеевич остался. Он не примкнул ни к красным, ни к белым, не подался в эмиграцию. Сильно переживая перелом в жизни страны, остался верным родному селу и его жителям.

Дела Ивана Алексеевича Козлова в Васильевском действительно значимы и масштабны. Местные жители и сейчас вспоминают его добрым словам, а в местном музее бережно хранятся фотографии многочисленной семьи. Почтение к имени этого человека велико, поэтому на открытие памятника к Троицкой церкви пришло много людей. С интересом слушали они рассказ Ирины Авериной о жизни, делах и судьбе Ивана Алексеевича Козлова, смотрели на его семейные реликвии. И, конечно, особое внимание людей было приковано к внуку И. Козлова Георгию Серге­еву, который с большим интересом общался с людьми.

Открыта новая страница истории села. Теперь и жители, и гости, заглянув на территорию Троицкой церкви, смогут поклониться не только всем похороненным на приходском кладбище людям, но и в отдельности Ивану Алексеевичу Козлову, васильевскому меценату, который всю свою жизнь старался для процветания родного села.

.

Подробнее читайте на ...

села козлова васильевском алексеевич иван селе васильевской троицкой