Отдых и труд рядом идут

Отдых и труд рядом идут
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-10-14 11:21

Лето советского школьника проходило в пионерских лагерях и трудовых отрядах Вот и осень вступила в свои права, а, кажется, еще вчера из детского парка слышался ребячий гомон и смех, по улицам Шуи шагали отряды детских лагерей, у речек росли палаточные города, а у здания управления благоустройства на ул.

Вихрева можно было увидеть подростков, ожидающих начала своего дня в трудовом лагере. А каким было лето советских школьников 60-х, 70-х годов ХХ века? Ответ на этот вопрос можно найти в документах шуйского архива.

Самым распространенным был отдых в загородном пионерском лагере. В советские годы при фабриках и заводах были свои загородные пионерские лагеря: у фабрики «Шуйский пролетарий» – «Алешово», у Шуйско-Тезинской – «Сосновый бор», у ткацко-отделочной – «Клещевка», у завода химического волокна – «Химик», у торга – «Зеленый бор», у металлопрокатного завода – «Березка» и т. д. В них преимущественно отдыхали дети рабочих и служащих фабрик. В лагерях работали секции, кружки, проходили смотры самодеятельности, встречи с интересными людьми, конкурсы, спортивные игры, пионерские костры и импровизированные концерты-молнии.

Немало приходилось заниматься и общественно-полезным трудом. Ребята помогали колхозам и совхозам в сельскохозяйственных работах, занимались благоустройством лагеря. На страницах газет «Знамя коммунизма», «Голос рабочего» и «Голос тезинцев» ребята делятся впечатлениями об отдыхе в пионерских лагерях: «…накупались и ягод наелись мы вдоволь, за лагерную смену научились многому. Я вот научился плавать. А еще мы там клеили, лепили, рисовали, выжигали… Очень понравилось мне в лагере…»; «Больше всего мне понравился поход. В лесу мы разбили палатки, кипятили чай на костре, видели белку, ящерицу, поймали ежа»; «…Наш отряд получил на линейке благодарность за дежурство в столовой. Помогали мы колхозу полоть кукурузу и бобы».

Не менее интересным был отдых у ребят, оставшихся в городе. В детском парке работал городской пионерский лагерь. При школах в июне действовали городские лагеря для младших школьников и профильные пионерские. При школе № 2 несколько лет работал лагерь юных пожарных, ребята изучали технику и правила борьбы с огнем, проводили учения и соревнования. Шуяне даже ездили в Москву на встречу с активом такого же профильного лагеря.

В 1975 году при школе № 4 работал профильный пионерский лагерь «Юные друзья милиции» (ЮДМ). Ребята не только устраивали соревнования по футболу и волейболу, ходили тренироваться в стрелковый тир, на экскурсии по городу и его окрестностям, но и три раза в неделю дежурили на детских киносеансах в кинотеатре «Родина», патрулировали детский парк и свой микрорайон, выходили в рейд на берег реки Тезы в районе поселка Северный. Сотрудники милиции проводили для них экскурсии в отдел внутренних дел, где ребят познакомили с техникой службы общественного порядка.

В микрорайонах города организовывались сводные отряды по месту жительства, детские площадки, на которых устанавливались столики для игры в шахматы, шашки, оборудовались спортивные площадки (теннисные столы, футбольные поля, волейбольные площадки). Организацией досуга детей занимались вожатые. Они водили в музеи и на предприятия города, в походы и в кино, возили в поездки по городам Золотого кольца.

У старших школьников с наступлением летних каникул начиналась «трудовая четверть». В составе профильных производственных отрядов школьники трудились на предприятиях, в колхозах и совхозах. Каждый отряд имел имя: «Алый парус», «Альтаир-75», «Кристалл», «Кристалл-5», «Поющие нити», «Высота» и т. д.

Уголок детского творчества в пионерском лагере «Клещевка», 1968 год. / Фото А. Шувалова

Согласно Справке о работе лагерей труда и отдыха текстильного профиля, летом 1977 года было создано 9 отрядов (223 учащихся) на трех текстильных фабриках: ткацко-отделочной, Тезинской и «Шуйский пролетарий». Работали ткачихами, прядильщицами, мотальщицами, ленточницами, съемщицами, заряжальщицами батарей, контролерами качества.

Школьники старались ни в чем не уступать основным рабочим. За лето 1977 года ребятами из отрядов было выработано: ткани – 6897 метров; пряжи – 75,6 тонн; ленты – 259 тонн; перемотано пряжи – 207,2 тонны; разбраковано – 15400000 м суровой ткани.

За свой труд подростки получали заработную плату. В документах «Шуйского пролетария» и Шуйско-Тезинской фабрики имеются сведения о заработной плате школьников. Так, в июле 1977 года средняя заработная плата запасного съемщика пряжи на фабрике «Шуйский пролетарий» составила 108 рублей 70 копеек, а мотальщицы на Шуйско-Тезинской фабрике – 130 рублей 27 копеек.

Большая часть трудовых лагерей ремонтно-строительного профиля занималась ремонтом школ, а некоторые отряды направлялись на предприятия города. В 1975 году 26 девятиклассников школы № 1 отработали два месяца на автотранспортном комбинате. Ребята были распределены по бригадам и занимались ремонтом машин под наблюдением авто­слесаря.

В лагерях сельскохозяйственного профиля школьники помогали хозяйствам района. Ребята выполняли любое дело, были там, где не хватало рабочих рук. На страницах газеты «Знамя коммунизма» можно прочесть отчеты школьников о работе в таких лагерях: «…Скошено 4,5 гектара трав, убрано и заскирдовано более 80 тонн сена, заготовлено 2 тонны веточного корма, очищено от вредителей более пяти гектаров картофельного поля…»; «…сажали и поливали куузику, пололи свеклу. . . »; «…пропололи 1,5 гектара капусты, 4 гектара куузики, почти 3 гектара моркови…».

Старшеклассники не только работали, но и отдыхали. Фабрики организовывали поездки в Москву, Ленинград, Владимир, Кострому, Ярославль, Холуй, на Рубское озеро. Ребята совершали коллективные выходы в лес, кинотеатр, цирк, музеи, театр, проводили спортивные соревнования.

Подводя итог, можно сказать, что лето советского школьника было насыщенным и интересным, а программа профориентации давала возможность не только познакомиться с различными профессиями, заработать денег, но и помогала определиться со своей будущей специальностью.

.

Подробнее читайте на ...

ребята лагерях школьников лагере города гектара лето лагеря