Победный май в памяти навсегда

Победный май в памяти навсегда
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-5-12 07:43

Шуянка Людмила Тощева рассказывает о жизни своей семьи Людмиле Арсеньевне Тощевой - 96 лет: ноги, слух и зрение уже подводят ее, но вот воспоминания о подростковых годах, на которые выпали роковые сороковые, все так же ярки и отчетливы.

Родилась она в Ивановской области, но по другую сторону Волги, в селе Пелегово Сокольского района, которое сейчас относится к Нижегородской области. Когда Люде было два года, семья Федосеевых переехала в деревню Якунино.

В 1941 году Людмила окончила семь классов. Она и ее подружка решили поступать в педтехникум - очень им хотелось стать учителями. Училище было в Костромской области в Макарьеве. Путь туда был неблизкий - 70 километров пешком. Это не остановило девочек. «Шли мы несколько суток. Ночевать останавливались у добрых людей. Несмотря на долгую дорогу, мы не боялись, что в пути нас мог кто-то обидеть», - говорит Людмила Тощева.

Все планы выпускниц порушила война. Людмила вернулась в родную деревню, устроилась в колхоз. В деревенском клубе был сформирован призывной пункт. Сколько слез было пролито там, когда матери и жены провожали своих сыновей и мужей! Семья с тихой молитвой проводила на фронт старшего брата Люды Николая. Отец Арсений Петрович был уже в не призывном возрасте, но, работая в химлесхозе, всю войну он был полезен фронту в тылу.

«Хоть колхоз у нас был небольшой, но работы было много. Я помогала на сенокосе, ухаживала за животными, копала картошку, заготавливала веточный корм. И так мне пришлась по душе эта работа на земле и со скотиной, что на следующий год я поступила в Юрьевецкий сельскохозяйственный техникум на зоотехника», - рассказывает Людмила Арсеньевна.

Сороковые были голодными годами. Ученикам в техникуме выдавали продуктовую карточку на 500 граммов хлеба. Это были крохи, поэтому есть хотелось всегда. В одной комнате общежития жили по двадцать человек, и при любой возможности Людмила стремилась вырваться домой. Но чтобы добраться до родной деревни, нужно было переплыть Волгу. «В небольшую лодку набивалось много женщин, а на весла сажали тех, кто помоложе. Часто приходилось грести и мне. Нелегко было справляться с бурным нравом Волги-матушки. Волны иногда были большими, а плыть было страшно», - вспоминает Людмила Тощева.

Все годы в техникуме она была одной из лучших, активных и любознательных учениц. Ее портрет висел на доске почета. Неоднократно она была отмечена грамотами и наградами. Люда была одной из выпускниц победного 1945 года. О близкой Победе говорили всю весну, ее «приближали, как могли», поэтому майским днем, после объявления о капитуляции Германии, радовались все вместе. Эта новость мгновенно породнила даже незнакомых людей. В каждом доме ждали своего солдата. Вернулся и Николай, брат Людмилы, который за всю войну был только контужен. «Ваши с мамой молитвы меня уберегли от смерти», - не раз повторял он сестре.

После войны жизнь пошла своим чередом. По направлению из техникума девушка сначала отправилась в Палех, а затем в Пустошь, где работала зоо­техником по овцеводству. «Занималась отбором и разведением овец романовской породы, а в Пустоши как раз были племенные фермы этих животных. Семь лет проработала в селе с романовской овцой, даже на всесоюзную выставку мы ездили. Полюбила овечек и ягнят. Знаю, что сейчас в нашем регионе потихоньку начинают восстанавливать романовскую породу. Это меня очень радует!» - говорит ветеран труда.

В селе Людмила познакомилась со своим будущим мужем. Константин, служивший сверхсрочником в Тульской области, приехал на родину в Пустошь навестить маму. Призванному в 1944 году на службу Константину Тощеву все-таки удалось участвовать в боевых действиях: он разминировал освобожденные от фашистской оккупации территории. Высокий статный военный сразу понравился девушке. Симпатия была взаимной. «Война выкосила парней, в деревнях остались одни девчонки. Тянуть с регистрацией мы не стали, вскоре поженились. В назначенный день Костя долго не мог уехать из Шуи в Пустошь, где мы намеревались сыграть свадьбу. Когда ему удалось добраться домой, сельсовет уже был закрыт. Вместе мы пошли к секретарю, упросили его зарегистрировать брак. Потом скромно в кругу самых близких людей отметили рождение нашей семьи», - расчувствовавшись от воспоминаний, говорит Людмила Арсеньевна.

Л. А. Тощева с дочерью Галиной и правнучкой Викой. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Крепкими раньше были браки, несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю поколения победителей. Переехав в конце 50-х годов в Шую, Тощевы на маленьком участке на окраине города начали строить дом. Тогда они воспитывали уже двоих детей - сына Володю и дочь Галю. Денег у молодой семьи было немного, поэтому стройка затянулась. Все они делали своими руками. Каждое бревно, уложенное в основание дома, каждый забитый гвоздь помнят руки главы семьи - Константина Анисимовича. «Отец был настолько умелым и ловким мастером, что я в доме даже не могу назвать того, что было бы сделано кем-то другим, - говорит дочь Галина. - И крышу, и рамы, и систему отопления монтировал папа. С мамой они долгие годы возводили свой дом - свою крепость. Потом ухаживали за огородом, где отец тоже все посадил по своему усмотрению. И порядок везде был идеальный».

Людмила Арсеньевна продолжила заниматься племенным овцеводством. Поскольку специалистов было мало, то каждый из них очень ценился. Когда в Костромском университете составляли атлас животных, то научную статью Людмилы Тощевой, в которой она отразила свои практические наработки, включили в это издание.

Трудились Тощевы всегда на совесть. К этому и детей своих приучали. Сын Владимир окончил индустриальный техникум. А дочь Галина реализовала несбывшуюся в свое время мечту мамы - поступила в университет на биолого-химический факультет и стала учителем. Вся жизнь Галины Константиновны связана с любимой школой №15: в ней она сначала была ученицей, а затем учителем и директором. «Так что любовь к педагогике передалась в нашей семье по женской линии. Я на каком-то другом месте себя и не представляю. Вот они - мамины гены!» - смеется она.

Шестьдесят семь лет прожить в счастливом браке - в мире, согласии и любви - далеко не каждому дано! В 2018 году супругам Тощевым шуйской администрацией была вручена медаль «За любовь и верность», которую Людмила Арсеньевна и сейчас трепетно бережет. Три года назад в 93-летнем возрасте Константина Анисимовича не стало, но память о нем навсегда останется в крепком доме Тощевых и на страницах старого с бархатной обложкой альбома с фотографиями, который Людмила Арсеньевна часто любит листать.

.

Подробнее читайте на ...

людмила арсеньевна семьи тощева области семь селе отец