2023-5-12 12:38 |
9 мая в каждом доме, в каждом селе и в самой маленькой деревеньке праздновали великий праздник – День Победы В 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне не было шествия «Бессмертного полка» в привычном формате, но люди пришли к Мемориалам Славы с портретами своих родных героев.
В память об их подвиге в Шуйском районе прошли митинги-концерты.
Рано утром 9 мая первым с праздником поздравили единственного из ныне живущих в Шуйском районе ветеранов Великой Отечественной войны Александра Ивановича Грачева из Васильевского сельского поселения. В гости к фронтовику приехали глава района Сергей Бабанов, председатель Совета района Вера Филиппова, глава Васильевского поселения Галина Сурова, депутат Михаил Ясников. «Долгих Вам лет, Александр Иванович. Низкий Вам поклон за подвиг во имя Победы», - поблагодарил ветерана Сергей Бабанов.
Семья Бобылевых чтит память предков. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
В Колобове на митинг к монументу павшим землякам вышли все - от мала до велика. Многие с портретами своих предков. Лариса Леонидовна Соколова несла в руках фотографию своего отца, Леонида Васильевича Смирнова, уроженца села Зименки Шуйского района. «В армию отца призвали в 1939 году. Ему было 19 лет. После Финской войны папу отправили на Кольский полуостров. Там он служил зенитчиком и в годы Великой Отечественной в звании сержанта», - рассказала женщина.
Ольга Ефимовна Савинова держит портрет отца, Ефима Федоровича Первунина. «Воевал четыре года, дважды был ранен, контужен, награжден орденом Красной Звезды. Отец родом был с Вятки. В 1944 году попал в госпиталь в Колобове. Здесь познакомился с моей мамой. Поженились. Я родилась уже после войны», - поделилась Ольга Савинова.
Майор Александр Геннадьевич Петухов, дедушка Ирины Владимировны Бобылевой, в годы войны служил разведчиком в отряде «Смерш». А вот о прапрадедах Кирилла Коновалова известно немного, по крупицам семья собирает о них информацию. «Никита Михайлович Михайлов родился в 1905 году. Есть его единственное фото. Шевляков Павел Тимофеевич родился в 1900 году, служил в артиллерии, погиб под Ленинградом», - рассказал Кирилл.
Чувство гордости за подвиг нашего несгибаемого народа переполняло сердца земляков. Слезы текли по щекам, когда звучали Гимн Российской Федерации и до боли любимая «Землянка» в исполнении хора «Колобовчанка».
Глава района Сергей Бабанов передал Дмитрию Зорину солдатский медальон прадеда. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Знаковое событие состоялось в этот день в Колобове. На митинге родственникам Максима Петровича Зорина передан медальон воина. Это стало возможным благодаря неравнодушным поисковикам Максиму Сапожникову (г. Калуга) и старосте с. Центральный Наталье Медведевой. «Максим Сапожников увидел в музее медальон нашего земляка и начал поиски, ведь М. П. Зорин значился в списках не найденным родственниками. Он выяснил, что 6 мая 2009 года вблизи с. Заречье в братской могиле перезахоронен гвардии красноармеец Зорин Максим Петрович», - рассказала Наталья Медведева.
В февраля этого года калужские поисковики начали поиски родственников красноармейца, стрелка гвардейского мотострелкового полка Зорина Максима Петровича, 1908 года рождения, уроженца посёлка Колобово, погибшего 24 августа 1942 года в Калужской области. Спустя много лет родственники были найдены. Землю с захоронения и солдатский медальон передал правнуку воина, Дмитрию Зорину, глава района Сергей Бабанов.
«Счастье, что через много-много лет нашли прадеда. Я о нем мало что знаю, но бережно храню единственную его фотографию. Прабабушка умерла, когда я был еще школьником. Искали прадеда долго, но безуспешно. И наконец свершилось», - поделился с «Шуйскими известиями» Дмитрий Зорин.
Торжественные митинги прошли во всех уголках Шуйского района. В деревне Чижово селяне возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза С. Д. Герасимова. В Васильевском жители собрались у Мемориала воинской Славы, чтобы почтить память героев-земляков, а после торжественной части в Доме культуры состоялся концерт «Живет Победа в поколениях». Ни один обелиск в Шуйском районе не был забыт, люди несли цветы и зажигали лампадки, поминая павших.
И сейчас ценой своей жизни уже наши современники защищают Россию в ходе специальной военной операции. Память о погибших в борьбе с возродившимся на Украине нацизмом будет жить вечно в сердцах земляков. В честь военнослужащих, награжденных орденами Мужества посмертно Касаткина Андрея Николаевича и Козина Сергея Викторовича, в Остаповском сельском поселении открыли мемориальные доски, установив их на домах, где жили наши земляки - в с. Сергеево и д. Остапово.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...