2021-11-3 11:37 |
К 80-летию мастера в Литературно-краеведческом музее открылась его персональная выставка Шуя — совершенно особенный город. Он настолько влюбляет в себя одарённых людей, что многие из них посвящают жизнь и творчество городу на Тезе.
Старинные тихие улочки, купеческие особняки, мещанские дореволюционные домики с резными наличниками, зеленые парки и скверы становятся источником вдохновения для художников, музыкантов, фотографов, поэтов. . .
Вот и коренной шуянин, известный художник Юрий Королёв не один десяток лет умудряется находить красоту в, казалось бы, обыденных вещах. В том, мимо чего ежедневно проходят сотни людей и не обращают внимания, зоркий взгляд художника непременно видит что-то красивое, а потом мастер воплощает эту красоту в жизнь на холсте.
Не верите, что можно найти необычное в обыденном? Тогда посетите юбилейную персональную выставку члена Союза художников России Юрия Королёва в Литературно-краеведческом музее им. К. Д. Бальмонта.
Открытие выставки прошло очень тихо. Всё дело в коронавирусных ограничениях. Собрались лишь автор работ, члены его семьи, близкие друзья и работники музея. Без суеты и столпотворения можно неспешно оценить каждую работу, уловить настроение художника, увидеть Шую его глазами.
Старая водонапорная башня на Ивановской улице. Невзрачное, заурядное здание — пройдёшь и внимания не обратишь. Но на картине - жаркий июльский полдень, безоблачное небо, и невзрачная башня с местами отваливающейся штукатуркой, обнажившейся кирпичной кладкой и ржавой металлической кровлей, завораживает. А как передана природа! Небольшая улочка утопает в зелени. Кажется, подойди чуть ближе к холсту и услышишь жужжание пчёл-трудяг, почувствуешь пряный запах цветов и пыли грунтовой дороги. . .
Из жаркого летнего дня переносимся в морозные зимние сумерки. Ещё мгновение — и на город опустится непроглядная мгла. Словно растворяющиеся в темноте колокольня Воскресенского собора, заснеженные дома, деревья и тротуары. Веет холодом, и будто слышится скрип снега под ногами прохожих, ощущается ледяное дыхание ветра в лицо. Тепла добавляет лишь свет в окне старинного дома. Этот теплый, уютный огонек оживляет безмолвное, замёрзшее царство. Кто видел этот уголок Шуи таким? В зимнюю стужу большинство из нас, закутавшись поплотнее в шарфы, пробегает с работы домой, а художник увидел и запечатлел.
А вот в свои права вступила весна. По Советской улице озорно бегут ручьи, кособочатся просевшие от весеннего солнца сугробы, пригорюнился почти растаявший снеговик. Чувствуется, как после долгой зимней спячки природа оживает, просыпается. И работа художника пронизана оптимизмом, надеждой на скорое тепло. А на соседнем полотне - золотая осень в Шуе. Кроны деревьев уже окрасились в оранжевые и жёлтые тона, небо затянуто низкими тяжёлыми тучами. Мимолетная передышка во время осеннего дождя. На дорогах и тротуарах лужи. И вот-вот с неба хлынут новые потоки воды…
- Благодаря картинам Юрия Сергеевича рождается другой взгляд на Шую, - делится со мной близкий друг художника, профессор, историк Геннадий Бордюгов. - Королев видит город по-своему, это придаёт его работам новые краски, и у зрителя возникает новое видение Шуи. Юрий Сергеевич помогает ощутить дух города, его атмосферу.
Но исключительно пейзажами и видами родного для художника города выставка не ограничивается. Приковывает внимание автопортрет Юрия Сергеевича Королёва. Художник запечатлел здесь себя довольно грозным, как мне показалось. Строг взгляд прищуренных глаз. Словно поймал собеседника на лжи и ждёт признания. А на заднем плане забор и колючая проволока. Что это? Как понимать?
- Вся моя жизнь — это преодоление трудностей, - охотно поясняет сам автор. - А забор и проволока — это символы препятствий, которые я преодолевал и преодолеваю по сей день.
Наша беседа с мастером проходила возле портрета Константина Бальмонта. Называется картина «А не махнуть ли мне в Шую?». И здесь знаменитый поэт Серебряного века представлен в несколько необычном ракурсе.
- Это старая работа, но я её переделал, - отмечает художник. - Изменил весь настрой картины. Ранее он был мажорным, ярким, а я сделал его несколько приглушённым. И это не случайно. Чаще Бальмонта изображают восторженным, одухотворённым, вдохновлённым. А ведь в эмиграции он испытывал острую тоску и неизбывную грусть по родине. Ностальгию поэта я и отобразил. Работа, если обратите внимание, разделена пополам — его мечты и реальность, заграничное окружение и воспоминания о родной Шуе.
На выставке представлена серия графических работ Юрия Королёва. Они выполнены в новом для художника декоративном стиле и называются «Метафизические птицы». Оригинальный и новый для Юрия Сергеевича опыт. На мой взгляд, получилось весьма и весьма интересно.
Приковывает внимание и картина «Извозчик Шуйского рынка дядя Коля». Угрюмый, усталый мужик в ватнике и шапке-ушанке рядом с ухоженной лошадкой и торговыми рядами. Еще не старый, но лицо испещрено морщинами. Художник тонко передал непростую жизнь русского мужика, его тревоги и заботы. Видно, что о своей лошадке-кормилице он заботится лучше, чем о себе.
Думаю, что всем любителям живописи и тем, кто хочет увидеть Шую глазами художника Королева, выставка будет крайне интересна. Уж поверьте.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...