Встречайте Старый Новый год!

Встречайте Старый Новый год!
фото показано с : sizvestiya.ru

2023-1-14 11:57

Только в России отмечают Новый год дважды — по новому и старому стилю, иностранцам нас не понять Самое чудесное время в году – это зимние праздники. Новый год, Рождество, Святки, Старый Новый год уместились в короткий временной промежуток, который мы привычно называем новогодними праздниками.

Главным атрибутом новогодних праздников по праву является елка. Из архивных источников известно, что обычай использовать елку в качестве украшения впервые появился в России при Петре 1, но он много раз претерпевал забвения и запреты. От ненависти до всеобщей любви наша елочка шла не одно столетие.

Сегодня в нашу жизнь так же прочно вошла традиция украшать и саму елку. Первые украшения были съедобными. Вот описание елки, устроенной в канун 1893 года для детей одной из школ Владимирской губернии: «Елку украшали более полусотни свечей. …Сама елка красовалась среди комнаты, блестела и пестрела серебряными и золотыми орехами, конфетами, бусами и самыми заманчивыми для детей предметами». Праздничные наряды зеленая красавица меняла вместе с происходившими в стране переменами. Пряники и орехи, самодельные игрушки и поделки, стеклянные шары и стеклянные игрушки, гирлянды, электрические лампочки сменяли друг друга. В одном из архивных документов нам встретилось очень необычное описание наряда новогодней елки. Время действия 1914 год, шла Первая Мировая война. «Австрийцы в Новый год выставили плакат «С праздником русины!» Русские украсили елку табаком и спичками и поставили на то же место к плакату».

Мы любим эти новогодние дни за возможность отдохнуть, повеселиться, сходить в гости. Так было и в среде интеллигенции в 19-м и начале 20 века. Наши предки тоже с нетерпением ждали зимних праздников. Выходные приходились на Святочные дни, которые сливались с главными праздниками зимы. Святки начинались вечером 24 декабря (по старому стилю) в Сочельник, накануне Рождества. Существовали традиции святочных развлечений – колядования, гадания, ряженых, встреч и посиделок с друзьями, знакомыми, родственниками.

В одном из фондов Шуйского архива, в личном дневнике молодой девушки из семьи интеллигентов, имеется описание зимних праздников в 1903 году: «Святки прошли очень весело. В первый день принимали визитеров… На второй день Рождества был вечер у Сониных [молодые люди танцевали кадрили, венгерки, польки, водили хороводы, вели светские разговоры, влюблялись, обменивались фотографиями и даже заключали пари]. В пятницу мы ходили ряжеными, было очень весело. Были в 9 домах и почти в каждом чай пили. В субботу у нас были гости: становой, семинаристы, барышни. В воскресенье мы ездили на спектакль в Пестяки. Играли там «Женитьбу» и «Дорогой поцелуй». Нам не понравилось… В понедельник Иван Павлович, проводивши свою мамашу с братцем в Иваново, часов в 8 вечера решил прийти к нам ряженым один с музыкантом… потом разрядившись, танцевали… На Новый год ходили опять ряжеными, а после собрались у нас и гадали. Были все барышни, Ив. Павл. , Александр, Влад и Конст. Егорович. Мы таскали кур. Моя курица оказалась смирнее всех, а Олина и в зеркало гляделась, и воду пила, и клевала, и воду проливала, и, в конце концов, залетела на портрет государя. Олино кольцо вышвырнула за круг… Всего смешнее было смотреть на Олю, которая ругалась, что у нее муж будет пьяница, обжора, франт, крамольник…» [В своем дневнике девушка рассказывает, что они еще таскали поленья, кидали через ворота калоши, смотрелись в зеркало, пололи снег на перекрестке, приговаривая]: «Полю, полю беленький снежок, где собака залает, там и женишок» …Елка была очень хороша… Танцевали вплоть до 12 часов. Во время боя часов все барышни, кроме меня, писали на бумажках желания и жгли их на свечке. Потом пили вино, поздравляя друг друга с Новым годом и новым счастьем, и выпивши по чашке чаю, ушли домой».

Обращаясь к документам конца 19-го - начала 20 века, можно проследить, что Новогодние и Рождественские праздники в дореволюционной России весело и шумно отмечали далеко не все. Большая часть населения жила очень бедно. Вот запись в дневнике женщины, которая родилась и выросла в семье рабочих: «Моя память хранит впечатления, отражающие жизнь многих рабочих семей. Всюду теснота, полутьма жилищ, озлобленность и усталость старших от подневольной работы, нужда и слезы отчаяния и безысходности… Мама пришла с работы в 7 часов вечера, ничего не ела и легла. Везде Новогодние елки. Еще вчера две маленькие сестренки внесли в комнату обломок елки и поставили себе в углу. Они украсили ее старыми игрушками. Но елочка мало радости внесла в их жизнь. Настроения взрослых отражались и на детях. Девчонки притихли со своей елочкой в углу, играли, разговаривая шепотом».

И все же, в каких бы трудных обстоятельствах ни находился человек, он всегда надеялся на лучшее, верил в чудо. А Новый год и Рождество – это самое волшебное время в году, время исполнения заветных желаний. Именно в канун зимних праздников зажиточные люди старались жертвовать на благотворительность и одаривать самых бедных. Выписка из сметы Шуйского городского общественного управления на 1912 год гласит: «Капитал Г. В. Телегина – потомственного Почетного гражданина — 9476 р. пожертвован по духовному завещанию Шуйскому городскому обществу, проценты с них выдавать ежегодно бедным гражданам города Шуи безупречного поведения, не занимающимся нищенством, и осиротевшим семействам к празднику Рождества Христова…»

В документах за 1906 год по Шуйскому детскому приюту в статье поступления (пожертвования) находим запись: «Специальные назначения – на елку и на подарки, от попечительницы приюта Анны Ивановны Павловой 20 рублей, от пожизненного почетного члена Правительства, действительного статского советника Николая Александровича Порошина 5 рублей, от директора приюта, коллежского советника Александра Константиновича Звездина 3 рубля…». В наши дни традиции благотворительности не должны прерываться.

Е. В. Клюхина, МУ «Архив г. о. Шуя».

.

Подробнее читайте на ...

год время елку праздников елки новогодние дни барышни