2022-10-24 22:52 |
Год назад не стало Сергея Аркадьевича Смирнова, чье имя в сфере культуры Шуйского района было известно каждому Известие о том, что Сергея Смирнова больше нет среди нас, ошеломило так, что даже в день прощания трудно было подобрать нужные слова, чтобы выразить всю скорбь, которая жила внутри.
Поэтому и заметка эта сложилась только спустя время.
. . . Набираю домашний номер телефона Смирновых, не заглядывая в телефонную книгу – зачем? – чей-чей, а этот знаю безошибочно. На том конце провода слышу знакомый бодрый голос:
- Алло, слушаю…
- Аркадич, привет!
- О, Александрович, и тебе от нас привет!
- Аркадич, скоро День района, принято решение провести его у вас, в Сергееве….
- Так, понял. Всё будет! Всё сделаем!
Сколько было таких звонков – не припомнить, а вот результат разговора каждый раз был один и тот же: «Всё будет! Всё сделаем!».
В этом ответе был весь Аркадич – Сергей Аркадьевич Смирнов. Наш неугомонный, открытый, до краев наполненный каждодневной радостью жизни, фанатично преданный своему делу друг и коллега. В таком обращении к нему – Аркадич – не было ни фамильярства, ни оскорбительной ноты, а только что-то родное и близкое.
Аркадич был клубником с заглавной буквы этого не всем понятного в наше время слова. Такая штучная профессия – клубный работник, клубник. Надо сказать, исчезающая, ускользающая сейчас. Есть художественные руководители ДК, руководители клубных формирований, заведующие и директора. А есть (пока еще есть!) клубники, которые умеют всё: и нехитрый, но искренний сценарий тематического вечера написать, и на сцену выйти с задушевной песней или пронзительным словом, и костяк любителей-исполнителей вокруг себя «сколотить», и на смотре-конкурсе достойно свой Дом культуры представить. А если надо срочно, внепланово собрать коллектив или сцену подремонтировать, за музыкальным инструментом куда за свой счёт съездить, помочь в спортивных соревнованиях, площадку на масленичное гулянье расчистить да полностью программу мероприятий сверстать, то только скажите и услышите в ответ: «Всё будет! Всё сделаем!».
Казалось, усталь его не брала, а рабочий азарт оставался неиссякаемым. Скольким сергеевским ребятам он открыл мир культуры, увлекательный по подсознательному желанию быть на сцене и требовательный по вложенным на репетициях усилиям. Сколько своей энергии он отдал, чтобы личным примером доказать и показать, что культура на селе будет жива, пока горит в сердце хоть у одного человека искра неугомонности и светлой веры в Добро…
То, что умел делать наш Аркадич, работая и творя в Сергеевском доме культуры, не освоишь ни в одном культпросветучилище или институте культуры. Этому можно было научиться, только искренне любя свое дело, отдаваясь ему без остатка.
Были моменты, когда жители села роптали в сторону своего клубника – единственного на всё Сергеево. Мол, дискотеки проводятся в ДК редко, нет большого разнообразия мероприятий и т. п. Я видел, насколько больно их было слушать Сергею Аркадьевичу. Но он оставался выше этих и других поклёпов и не изменял своей цели работы в культуре – не развлекать ширпотребными «фанерными» композициями в приглушённом пошлой темнотой зале, обеспечивая сомнительную массовость, а приобщать к самодеятельному творчеству каждого, чья душа была к этому открыта.
Пишу, а память калейдоскопом воскрешает то, что было связано с ним в истории шуйской районной культуры. Это и концерты вокально-инструментальных ансамблей «Каприз», «Оригинал» и «Паутина» (здесь состав был, кстати, исключительно девичий), и веселые и ироничные фестивали «Студенческая весна», и культурно-спортивный праздник, посвященный Дню Шуйского района и Дню молодежи, и межпоселенческий фестиваль «Поёт село моё родноё» в Клочкове, и военно-патриотические акции ко Дню Победы…
Нам остается помнить, чтобы его светлый образ и доброе имя не растворились в памяти, став тленом. Будем помнить! Всё будет, всё сделаем, Аркадич!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...