2023-1-6 22:25 |
Уже более 20 лет Николай Завьялов служит в Сретенской обители Колокольный звон, этот голос Церкви, для многих — призывающий, вдохновляющий, наполняющий сердца радостью. О таинственной силе и красоте колокольного звона мы побеседовали с Николаем Ивановичем Завьяловым, звонарем Сретенского ставропигиального монастыря в Москве.
- Николай Иванович, колокольный звон издревле сопровождал церковное богослужение. В чем заключается его таинственная сила? Почему именно колокола прижились в Церкви, а не какой-то другой инструмент?
- Церковь, насколько известно, не назначала колокола в качестве инструмента, сопровождающего богослужение. Папа Римский Сабиниан в начале VII века узаконил применение колоколов для созыва на службу. Звон, действительно, быстро прижился, а скорее, по моему мнению, узаконивание звонов произошло на фоне де-факто состоявшегося процесса. Известно, что задолго до этого уже отливали колокола для церкви, о чем свидетельствуют документы. А то, что звон стал интересным, притягательным, начал обладать некоей таинственной силой — заслуга звонарей, это они начали звонить художественно.
- Расскажите о звоне как церковном искусстве.
- Церковное искусство в России достигло апогея в XVII веке. И колокольный звон вряд ли мог остаться в стороне. Вместе с производственным творчеством колокольного литья, когда создавались истинные шедевры колокольной архитектоники, благозвучия и дизайна, неизбежно должно было совершенствоваться и творчество звонарское. Мы и сегодня производим колокола с прекрасными голосами. И сегодня исполняем и новые, и древние звоны, духовно и музыкально наполненные. Происходит выполнение одной из основных церковных задач — общение с Богом. Богослужение должно быть благолепным, угодным и Богу, и человеческому восприятию. Не эту ли задачу в том числе выполняют и другие виды церковного искусства: храмовое зодчество, иконопись, церковное пение?
Церковные люди знают, что богослужение — работа сложная, трудная. Чтобы люди, стоящие в храме, молились и радовались, определенная группа специалистов должна именно работать. И для священника, и для диакона, и для регента и псаломщика богослужение — и духовный труд, и работа. При храме нет такой работы, которая была бы не трудной. И звонарю, прежде чем научиться красиво, умело, вовремя звонить, нужна подготовка, он должен быть как минимум церковным человеком, но при этом знающим специфику звонарского дела.
Звонарей пока мало. Это, как мне представляется, просто веяние времени, издержки после ужасного разорения, когда в России не было звонов так долго, что нарушилась преемственность. Литье колоколов опережает появление профессиональных кадров. Зачастую колокольным звоном занимаются любители-романтики – люди, которые видят в занятии звонами только музицирование, а не богослужебное действо.
- Вы не только практикующий звонарь, но занимаетесь обустройством колоколен и систем звона в России и за рубежом: в Болгарии, Финляндии, Японии. . .
- Да, я очень люблю эту работу. Она трудна. Но сегодня я рад, что мне довелось заниматься этим самому. Я не мечтал стать специалистом широкого профиля – и монтажником, и кампанологом, и звонарем, меня туда вынесла волна событий. Это сегодня я наметанным глазом все вижу и с точностью говорю, сколько времени нам потребуется на ту или иную работу. В решениях должны быть здравая логика, техническая безопасность и главное — функциональное назначение: колокольня должна звонить, чтобы звоны были красивыми. И поскольку таких специалистов в России довольно мало, меня приглашают постоянно. Сегодня у меня, как минимум, три храма на очереди, куда надо поехать, чтобы оборудовать систему звона. К сожалению, мы не вечны. Но я надеюсь передать свое дело молодым, тем, кто не гнушается работать под ветром, дождем и снегом.
- Расскажите о преподавании, ведь это также занимает важное место в Вашей жизни.
- Наряду с тем, что я постоянно служил при храме регентом, певчим, я постоянно преподавал. Вначале был учителем пения. Это как в армии, где я служил в должности командира: он обучает бойцов, потому что идет с ними в бой. Служба — это сложно, здесь нужны крепкие знания, навыки, порою требуется быстрота принятия решений, все по-взрослому. Когда закончил Православный университет, появилась Школа звонарей — первое место, где я начал преподавать уже всерьез. И моя сегодняшняя преподавательская работа произросла из колокольного дела.
- Спасибо, Николай Иванович! Будем надеяться, что колокольни не будут молчать, что с них зазвучит живой, а не механический звон и Ваше ремесло останется таким же востребованным.
В тему
ФЕСТИВАЛЬ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА «РУССКОЕ РОЖДЕСТВО»
8 ЯНВАРЯ В 15 ЧАСОВ в рамках праздника «Русское Рождество» на колокольне Воскресенского кафедрального собора будет проводиться фестиваль колокольного звона.
Организаторы фестиваля: АНО «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области», Шуйская епархия Русской Православной Церкви.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...