![Около 40 человек, родившихся, живших или служивших в Шуе и ее округе, удостоены звания Героя Советского Союза](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2022/05may/06/Белоа111.jpg)
2022-5-8 01:06 |
Во время Великой Отечественной войны шуяне, как и другие жители страны, воевали на разных фронтах. Уроженец Шуйского района лейтенант Алексей Лопатин был начальником 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского пограничного отряда.
На рассвете 22 июня 1941 года пограничники вступили в бой с превосходящими силами врага. Они продержались десять дней в полном окружении и погибли все как герои. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1957 года лейтенанту Алексею Васильевичу Лопатину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Шуянин Павел Алексеевич Белов встретил войну в Бессарабии командиром 2-го кавалерийского корпуса. Когда фашисты в ноябре-декабре 1941 года двигались на Каширу, чтобы развить наступление на Москву, на их пути насмерть встали конники генерала Белова. Армию генерал-фельдмаршала Гудериана под Москвой первыми начали громить именно войска группы генерала Белова в составе гвардейского корпуса, усиленного танковыми и стрелковыми подразделениями. Конница Белова не только остановила гитлеровцев, но и перешла в контрнаступление, отбросив противника на десятки километров на юг.
Во второй половине 1942 года П. А. Белов был назначен командующим 61-й армией, с которой он победоносно прошел от Орла до Берлина. За блестящее проведение Днепровской операции генерал Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Закончил войну в Берлине в звании генерал-полковника.
Будущий прославленный советский генерал Александр Васильевич Горбатов родился 7 марта 1891 года в деревне Пахотино, крещен в церкви села Семёново-Высоково. С малых лет работал приказчиком в обувной лавке в Шуе.
Судьба испытывала Александра Васильевича неоднократно. Он прошел Первую мировую войну, вернувшись с нее в чине унтер-офицера и с двумя Георгиевскими крестами. Воевал в Гражданскую войну командиром эскадрона, награжден орденом Красного Знамени. В мае 1939 года А. В. Горбатов был арестован, приговорен к 15 годам лагерей и отправлен на Калыму. В обвинительном заключении отмечалось, что «Горбатов виноватым себя не признал… Обвинительных показаний на других лиц он не дал. . . ».
Когда началась война, его вернули из заключения, подлечили и назначили на должность заместителя командира 25-го стрелкового корпуса.
Отличительной чертой генерала Горбатова была его высочайшая порядочность и принципиальность без оглядки на любые авторитеты. В 1943 году в звании генерал-лейтенанта он получил назначение на должность командующего 3-й армией, с которой прошел от Курска и Орла до Берлина.
10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову было присвоено звание Героя Советского Союза. Около двух месяцев он выполнял обязанности коменданта Берлина. В 1950-1954 годах А. В. Горбатов командовал воздушно-десантными войсками СССР.
Своим на шуйской земле считают Юрия Васильевича Смирнова, уроженца Костромской области. В феврале 1943 года его призвали в ряды Красной армии и для прохождения военной подготовки направили в 354-й учебный полк, располагавшийся близ д. Клещёвка Шуйского района. Летом 1944 года его часть вела тяжелые бои на Оршанском направлении. Раненый Юрий Смирнов попал в плен. Чтобы получить от него нужные сведения, фашисты его жестоко пытали, но сломить героя не удалось. Когда при нашем наступлении Юрия нашли, он был распят на стене блиндажа, в его руки, ноги и голову были вбиты гвозди. Ему шел 19-й год. В 1944 году Юрию Смирнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще один Герой Советского Союза, связанный с Шуей, - известный советский военачальник Кирилл Афанасьевич Мерецков. Будущий Маршал Советского Союза первый этап своей блестящей военной карьеры провел в нашем городе.
Во время Советско-Финской войны (1939-1940) К. А. Мерецков командовал 7-й армией, прорвавшей укрепление линии Маннергейма на Карельском перешейке. За успешные боевые действия в июне 1940 года Мерецкову в числе первых было присвоено воинское звание генерала армии.
В августе 1940 года К. А. Мерецков стал начальником Генерального штаба Красной армии, а в январе 1941 года — заместителем наркома обороны СССР по боевой подготовке.
На второй день войны, 23 июня 1941 года, Мерецков был арестован, подвергался долгим допросам и издевательствам, но ни в чем не признался. Ему инкриминировался военный заговор, что грозило расстрельной статьей, но в критический момент войны (сентябрь 1941 г. ) Мерецкова освободили после его личного обращения к Сталину.
В действующей армии — с 24 сентября 1941 года: командовал 7-й отдельной армией, которая остановила наступление противника на рубеже р. Свирь, а с ноября — 4-й армией Волховского фронта. Под руководством Мерецкова армия участвовала в разгроме немецко-фашистских войск под Тихвином, что имело важнейшее значение для обороны Ленинграда. Затем командовал войсками Волховского фронта, который совместно с Ленинградским фронтом в начале 1943 года прорвал блокаду Ленинграда, а с февраля 1944 года — войсками Карельского фронта, освобождавшего Карелию и Заполярье.
Весной 1945 года К. А. Мерецков назначается командующим Приморской группой войск, переименованной к началу боевых действий с Японией в 1-й Дальневосточный фронт. Под его руководством войска фронта в августе-сентябре 1945 года успешно провели наступательную операцию в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. Так воспитанник шуйского гарнизона поспособствовал окончанию Второй мировой войны.
Звания Героя Советского Союза удостоены около 40 человек, родившихся, живших или служивших в Шуе и ее округе.
Справка
В 1941-1943 годах на шуйской земле было сформировано более двадцати различных полков.
В Шуе за время войны действовало девять госпиталей, еще три было в поселке Колобово (Шуйский район).
С 1942 года в городе размещались два военных училища: Ленинградское военно-политическое и Подольское пехотное.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...