Город Достоевского

Город Достоевского
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-9-16 08:43

Путешествие по Старой Руссе, в которой великий писатель провел восемь лет 7 сентября в России отмечается замечательный праздник – День рассказывания историй о летних путешествиях, поэтому сейчас самое время поделиться с вами небольшой частичкой своей поездки на новгородскую землю.

Живописный городок Старая Русса, находящийся почти в 100 километрах от древнего Великого Новгорода, необычен. Во-первых, здесь в Георгиевском соборе находится место поклонения чудотворной Старорусской иконе Божией Матери. Поэтому сюда стремятся попасть многочисленные паломники. Во-вторых, совсем недалеко от собора находится дом-музей Ф. М. Достоевского, ради посещения которого, собственно, и задумывалась моя поездка в Великий Новгород.

О том, что именно в Старой Руссе писатель особенно плодотворно работал, я знала давно, еще когда неоднократно читала воспоминания его супруги А. Г. Достоевской. Зная, что этот город Федор Михайлович очень любил, что именно здесь у него всегда было спокойно на душе, что здесь он черпал силы, мне хотелось прочувствовать эту атмосферу, в которой он создал самые значимые свои произведения.

В Руссу Достоевский с семьей впервые приехал из Петербурга в мае 1872 года. Главная причина этого решения – детям писателя, трехлетней Любе и полугодовалому Феде, страдавшим от сырого климата северной столицы, требовалось поправить здоровье, а город славился своими минеральными источниками. «Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы по совету Владиславлевых и поручили им. . . нанять дачу в Старой Руссе. Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда, место озерное и сыренько, это известно, но что делать. . . Тем более, что уж очень много удобств - дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, воксал (старинный увеселительный сад или помещение, в котором происходили гуляния с танцами, маскарадами — прим. автора. ) с газетами и журналами и проч. и проч. », - пишет Достоевский в письме своей сестре В. М. Ивановой.

Не уверена, что быстро и просто добирались Достоевские с малолетними детьми и багажом до Старой Руссы, потому что на современном автобусе это было вполне себе длительное путешествие. И чем дальше ты отъезжаешь от размеренного, но все-таки многолюдного Новгорода, тем более глухие места тебя окружают.

«Как пройти к дому Достоевского?» - этот вопрос мы задали уже на вокзале. «Всегда прямо, не сворачивая. Не ошибетесь!»- подсказали местные жители. Минут десять по добротным тротуарам, через деревянный мост, а дальше из центра города, по дорожке из оранжевого кирпича нужно идти еще столько же. Вообще, Старая Русса четко позиционирует себя как город Достоевского: здесь и дом-музей писателя, и музей романа «Братья Карамазовы», и «Дом Грушеньки». Городские пейзажи, описанные в романе, и адреса героев даже сейчас легко узнать.

Дом Федора Михайловича стоит почти на окраине города: темно-зеленый с большими светлыми окнами и разноцветными витражами. Первое лето семья жила не здесь, а в доме настоятеля церкви св. Георгия отца Иоанна (Румянцева), который стал духовником Достоевского. В это лето писатель работал над завершением романа «Бесы», поэтому некоторые старорусские впечатления уже вошли в книгу. Несмотря на то, что это лето оказалось не очень удачным, так как болели и дочь Люба, и супруга Анна Григорьевна, на второй год Достоевские сняли второй этаж в доме на берегу реки Перерытицы, принадлежавшем отставному подполковнику А. К. Гриббе.

Жизнь в Руссе так полюбилась Достоевским, что они решили провести здесь даже зиму 1875 года. Правда, для зимней жизни перебрались в другой, более теплый дом, поближе к центру города. Здесь, в уединении, Федор Михайлович напряженно работал над романом «Подросток», в котором быт и реалии Старой Руссы также отразились наиболее фактурно. А некоторые характеры и облик героев он буквально списывал с жителей городка.

В мае 1876 года Достоевский приобрел этот дом. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. Здесь жили уже трое детей Достоевских — в Старой Руссе у них родился сын Алексей. «Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, «образовалось свое гнездо», куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями. . . » – писала Анна Григорьевна в своих дневниках.

В Старой Руссе сейчас настолько трепетно относятся к памяти великого писателя, настолько искусно воссозданы реалии прошлого, что возникает стойкое ощущение, что ты непременно увидишь Достоевского среди прохожих на небольших улочках старинного городка. Все тот же тенистый сад и мощеный двор, по которым писатель любил гулять в ненастные дни, когда весь город утопал в грязи. «Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось», – поясняет супруга писателя.

Второй этаж, который занимали Достоевские, обставлен просто, без излишеств, но функционально. Предположу, что это сделано благодаря стараниям Анны Григорьевны. Путешествие по дому мы начинаем с веранды. Здесь в дождливые дни особенно любили играть дети писателя. В передней семья встречала гостей. Здесь на небольшом столике, покрытом ковровой скатертью, сейчас хранится цилиндр и лайковая перчатка Федора Михайловича… Кажется, что сейчас скрипнет дверь и навстречу гостям выйдет сам писатель.

В аккуратной и с некоторым изыском обставленной гостиной проходили дружеские приемы: здесь частой гостьей была Агриппина Ивановна Меньшова, ставшая прототипом Грушеньки Светловой в «Братьях Карамазовых». Приезжали в гости сюда и петербургские друзья писателя: поэт А. Н. Майков, супруги Жаклар, издатель П. А. Гайдебуров. В гостиной устраивались танцевальные вечера.

В кабинете писатель напряженно работал по ночам – с девяти часов вечера до четырех-пяти часов утра, пока вся семья спала. На рассвете он ложился отдыхать. Просыпался в 11-12 часов утра и отправлялся в столовую, чтобы позавтракать с семьей. После завтрака Анна Григорьевна записывала под диктовку то, что было написано мужем в ночные часы.

Обеды в пять часов вечера обычно проходили неспешно. Собиралась вся семья, друзья, нянюшка детей Прохоровна. Федор Михайлович всегда был в прекрасном настроении. Перед началом трапезы Достоевский обязательно подзывал к себе Прохоровну и со словами «Нянюшка, водочки!» приглашал обедать. Взрослые никогда не заводили разговоров «о чем-нибудь серьезном, выше понимания детей». После ходили на Торговую площадь за сладостями и гостинцами. Вечерами много читали, дети ставили спектакли, музицировали. Затем Федор Михайлович укладывал детей спать и шел работать, а Анна Григорьевна в своей комнате «была рада посидеть в тишине, где она принималась раскладывать пасьянсы».

Комната Анны Григорьевны мне показалась особенно аскетичной по сравнению с другими. Все очень скромно. На этом фоне выделяется большой письменный стол, за которым Достоевская проводила долгие часы, расшифровывая стенограммы рукописей, надиктованных ей мужем. Это свидетельство того, что Анна Григорьевна была не только внимательной и нежной женой, но и незаменимой помощницей писателя в его литературных делах. В детской комнате тоже достаточно просто, но много игрушек. Видно, что супруги Достоевские баловали своих ребятишек.

После смерти Достоевского Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 году, за четыре года до смерти.

Вся атмосфера Старой Руссы, кажется, пропитана духом Достоевского, даже некоторые частные дома расписаны в стилистике его романов, а недалеко от самого дома-музея располагается двухэтажный музей романа «Братья Карамазовы». Интересна сама его идея – музей, посвященный одному роману. Каждый зал – комната одного главного героя. Интерактивные панели, музыкальное сопровождение, детали интерьера – все погружает нас в семейные драматичные перипетии «Братьев Карамазовых».

Путешествуя по Старой Руссе, я все время ловила себя на мысли: как замечательно выстроена концепция города Достоевского. Здесь нет одного большого музея, в котором собрано все, что касается писателя. Все рассредоточено. Те старорусские места, которые обозначены в романах, можно найти и в самом городе. И это не навевает скуку, а наоборот, заставляет идти дальше и узнавать что-то новое о писателе и его творчестве.

И эта идея хороша для любого города, в том числе и для Шуи. Почему бы и в нашем городе не открыть еще несколько музеев, посвященных известным землякам, художникам, событиям, вещам? Чтобы туристам можно было неспешно побродить, впитать атмосферу старинного русского города!

.

Подробнее читайте на ...

достоевского писателя старой руссе города анна григорьевна дом