2024-12-5 09:00 |
Это всё о нём — Шуйском районе, который 28 ноября отметил свое 95-летие«Шуйский район — это красавица Теза, которая словно нитка жемчуга собрала на своем пути старинные села и деревни.
Это уникальные памятники истории и культуры, шедевры русского зодчества и строгие обелиски Победы. Это уходящие к самому горизонту поля и пашни», - звучат со сцены городского Дома культуры слова ведущих торжественного вечера.
Но прежде всего Шуйский район — это девятнадцать с половиной тысяч его жителей, замечательных людей, хранящих и приумножающих красоту и благополучие своей малой родины.
Эти люди — сельские труженики, педагоги, врачи, работники культуры и спорта, семьи героев СВО — сегодня в зале. Эти люди — на большом экране в видеосюжете о современной жизни района. Эти люди — получают заслуженные награды и поздравления на сцене ДК. «Шуйский район — край трудолюбивых и активных людей, ответственных и стремящихся сделать свою малую родину успешной и процветающей, - говорится в приветственном адресе губернатора Станислава Воскресенского. - Одной из ключевых отраслей экономики в муниципалитете остается сельское хозяйство. Шуйский район традиционно входит в тройку лидеров Ивановской области по этому направлению. Желаю Шуйскому району процветания и развития!»
Поздравить с юбилеем жителей района приехала председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева.
Марина Авенировна наградила Грамотой Ивановской областной Думы главу Афанасьевского сельского поселения Н. А. Замятину. Благодарности председателя областной Думы вручены волонтерам, помогающим нашим участникам СВО, Е. А. Беловой и Е. Б. Карповой. Труд этих хрупких женщин трудно переоценить — все свое свободное время они посвящают плетению маскировочных сетей, чтобы уберечь наших парней на передовой. «Это не только наша заслуга, - скромно говорят они, - а всей нашей дружной команды».
Свой немалый вклад в развитие малой родины внесли награжденные нагрудным знаком «За заслуги перед Шуйским районом» директор Перемиловской школы, Почетный работник образования Ивановской области Н. В. Шаповал, председатель колхоза имени Арсения М. В. Ясников. Глава района С. А. Бабанов вручает Почетные грамоты художественному руководителю ДК села Центральный Н. Е. Медведевой и врачу Афанасьевской амбулатории А. А. Соколовой.
Эти люди пишут сегодняшнюю историю района. Но в этот праздничный день нельзя не вспомнить и ее богатое историческое прошлое. А вы знали, как Шуйский район связан с авиацией, Брестской крепостью, поверженным Берлином? Кого из знаменитых художников шуйская земля восхищает своей красотой и вдохновляет настолько, что живописец-москвич оставил Белокаменную и поселился в Горицах? Об этом можно прочесть в новой книге «Шуйскому муниципальному району — 95. Юбилейный календарь». Его презентовала широкой аудитории ивановский издатель О. В. Епишева. Она же передала экземпляры издания директору Центральной универсальной научной библиотеки В. В. Мозжухину, который подчеркнул, что имеет к Шуйскому району самое непосредственное отношение: на этой земле жили и работали его предки. Ну, а новая книга, уверен Валерий Викторович, будет востребована у читателей, поскольку краеведческая литература сейчас на пике популярности.
Неразрывна связь Шуи и Шуйского района. Процветания и развития пожелала району глава города Наталья Корягина, образно назвав Шую «старшей сестрой», а район - «младшим братом». «Братишке» - 95, «сестрица» - гораздо старше!
Сегодня Шуйский район — это единство восьми поселений: Колобовского, Афанасьевского, Васильевского, Введенского, Китовского, Остаповского, Перемиловского и Семейкинского. Их главы выходят на сцену, и не с пустыми руками, а с уникальным подарком — панно работы холуйского художника
А. Жукова, на котором изображены все поселения района.
Награды вручают врачу Афанасьевской амбулатории А. А. Соколовой и волонтёру Е. Б. Карповой. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Председатель Совета Шуйского района вручает ленту Почётного гражданина участнику Великой Отечественной войны А. И. Грачёву. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
На сцену поднимаются Почетные граждане Шуйского района — Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Н. П. Ясникова, Почетный работник физической культуры и спорта Ивановской области, неоднократный чемпион мира по гиревому спорту П. С. Салов, Отличник народного просвещения, член-корреспондент Международной педагогической академии, краевед В. Г. Шаповал — авторитетные, известные люди. На юбилейном торжестве объявили имя еще одного Почетного гражданина — им стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Грачев. Зал встал, овациями приветствуя этого стойкого человека, который, несмотря на почтенный возраст, решил лично присутствовать на празднике.
На них, ветеранов Великой Отечественной, равняются нынешние защитники Родины. Среди них немало уроженцев шуйской земли. «Победа будет за нами!» - уверенно говорят с киноэкрана крепкие мужчины в камуфляже. Один за другим перед зрителями появляются они — мужественные парни, настоящие герои нашего времени из Колобова, Китова, Афанасьевского. . . Видео прислано с передовой, и на нем видны и те самые маскировочные сети, и шерстяные носки от бабушек, и трогательные детские письма, которые бойцы хранят как талисманы. Ребята искренне благодарят земляков-волонтеров за помощь, находясь от родного дома за тысячу километров. Но рядом, в зале, мамы и папы, жены и дети участников СВО, сами воины, награжденные высокими государственными наградами. Им — цветы от юнармейцев и наша безмерная благодарность за подвиг!
В Год семьи, объявленный Президентом В. В. Путиным, особый почет тем, кто сохраняет традиционные семейные ценности, на которых и держится нерушимо наша страна. Крепких, дружных семей в Шуйском районе немало: Ясниковы, Леонтьевы, Шашковы, Лебедевы, Трубины, Эльдаровы, Шаповал и многие-многие другие. На юбилейном торжестве чествовали семью Хреновых из Пустоши, которая на сегодняшний день объединяет четыре поколения и состоит из пятнадцати человек! А если есть в районе такие семьи — трудолюбивые, верные своей земле, малой родине — значит, и будущее у нее есть, светлое, счастливое, где будут рассветы и закаты, победы и свершения, новые мелодии и душевные песни. Их селянам на празднике дарили Галина Катураева и ансамбль народной музыки «Малинка», Александр Ушаков, Татьяна Скворцова, группа «Ярко», а танцами радовал ансамбль «Иван да Марья».
Светлана Коровкина
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...