Педагог — не звание, педагог - призвание

Педагог — не звание,  педагог - призвание
фото показано с : sizvestiya.ru

2024-12-16 17:36

Наш корреспондент побывал на уроке Заслуженного учителя России Александра ДрушляковаБолее полувека в педагогической профессии трудится Александр Друшляков. Из них 42 года — учителем трудового обучения Шуйской коррекционной школы-интерната.


Александр Друшляков — учитель высшей квалификационной категории, награжден грамотой губернатора Ивановской области и нагрудным знаком «Почётный работник общего образования». Недавно в его профессиональной судьбе случилось еще одно знаковое событие. Нашему земляку присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Распоряжение о поощрении подписал глава государства Владимир Путин. Эта новость и послужила поводом для нашей встречи с Александром Ильичом.
Мы идем с ним школьным двором. Мне все знакомо: 31 год назад здесь я начала свою трудовую деятельность. За это время мало что изменилось. Вот двухэтажное здание школы из красного кирпича, вот спальный корпус, столовая и столярная мастерская. Здесь все так же чисто и уютно. Мастерская больше напоминает выставочный зал музея. Стены украшены деревянными картинами, панно.
Кабинет труда – настоящая творческая мастерская. Здесь рождаются и воплощаются самые смелые и оригинальные идеи Александра Ильича и его учеников. Вместе с ребятами педагог реставрирует мебель, старым стульям, очищенным от чердачной пыли, дает вторую жизнь.
«Ребята, проходим. Рассаживаемся по своим местам и продолжаем работать», - говорит учитель. Александр Ильич внимательно следит за учениками, подправляет, просит не торопиться. Мальчишки увлечены созданием мозаичной работы из шпона в технике маркетри. Это задание со стороны кажется простым, а если присмотреться и вдуматься, то понимаешь, какой это кропотливый труд. Расчертить на бумаге рисунок, крохотные детальки вырезать из шпона, приклеить, высушить, зашкурить. . .
В коррекционной школе трудовой подготовке учащихся отводится центральное место. Занятия проходят ежедневно по 2-3 часа в каждом классе. Александр Ильич использует в учебном процессе авторскую программу «Художественная обработка древесины». Его опыт интересен учителям профильного труда коррекционных и общеобразовательных школ.
Общаюсь с Александром Ильичом и не могу поверить: энергичному и полному сил мужчине недавно исполнилось 75 лет! «Родился в Шуе, долго жил в Азербайджане. Учился в восьми школах, - вспоминает свое детство мой собеседник. - Мой отец родом из Краснодарского края. Пережил годы репрессий. Приехал в Шую в 1948 году с товарищем. Здесь создал семью, на свет появился я. В первый класс я пошел в Шуе. Время от времени мы переезжали из Шуи в Баку и обратно. 10 класс я окончил в Азербайджане. Пытался поступить в университет, но не получилось».
Александр Друшляков поступил в Костромской педагогический институт на специальность «Рисование. Черчение. Труд». Отслужил в армии, устроился художником на маслоэкстракционный завод. Позже решил работать по своей основной специальности. Был учителем рисования и труда в школах №№ 17, 4 и 20, совместителем в школе рабочей молодежи. С 1982 года выбрал основным местом работы школу-интернат.
Пока мы беседуем, ребята увлеченно выполняют задание. Опытному педагогу удалось привить им желание трудиться, созидать, создавать что-то практичное и красивое. Интересуюсь, как? «Дело в специфике моего образования. Я окончил художественно-графический факультет. Изучал рисунок, композицию, декоративно-прикладное искусство», - улыбается педагог и объясняет, что обобщил свой труд в авторской программе и вот уже много лет преподает свой предмет по ней.
В мастерской тихо-тихо звучит легкая мелодия. Александр Ильич за компьютером. На столе — высокая стопа ученических работ. Вот проект Дмитрия Смолина и Максима Судакова «Мозаика из древесных материалов в технике маркетри на темы животного мира». Учитель гордится учениками, их победами на конкурсах различных уровней. А я восхищаюсь умением педагога созидать красоту и учить мастерству особенных детей. «Мальчишки впервые переступают порог мастерской в 5 классе. Получают навыки пиления, строгания, работы со стамеской. Настроить их на труд — дело несложное. Но обязательно надо подружиться. Если подружитесь, то все будет хорошо», - открывает секрет своего профессионального мастерства Александр Друшляков.
Внимательно рассматриваю детские работы. Восхищаюсь рельефной резьбой по дереву, вдохновляюсь элементами декора народного зодчества и замечаю, что от каждой картины веет теплом. Делюсь своими ощущениями с Александром Ильичом и узнаю еще один секрет. «В каждую работу вложены энергия, душа, частичка сердца. Если бы она выполнялась на станке с ЧПУ, такого ощущения не было бы», - говорит Александр Ильич и вспоминает, как ездил в Нижний Новгород за кедровой доской. Из нее изготавливал с детьми рамочку, ставшую композиционным завершением красивой работы — любит педагог работать с ценными породами дерева. У них особая структура, объясняет мастер.
Особая гордость педагога — резные наличники. Шаблонов для них в мастерской великое множество. На уроках труда ученики Александра Ильича учатся не только мастерить, но и изучают экономическую сторону вопроса. По окончании школы ребята выходят хорошими специалистами и без работы не остаются. Они умеют трудиться и зарабатывать.

Учитель всегда поможет и подскажет. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Мастерская похожа на музей. /ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

.

Подробнее читайте на ...

александр работы учитель педагог друшляков труд труда мастерская

Фото: sizvestiya.ru

Работы выпускников художественной школы экспонируются в Павловском дворце на выставке «Дебют»

В Год культурного наследия народов России выставка «Дебют», открытая в Павловском дворце, кажется особенно своевременной. На ней выпускники шуйской детской художественной школы представили свои итоговые работы. sizvestiya.ru »

2022-07-27 11:51

Фото: nashe-slovo.ru

Куликово — здесь каждому рады

Глава Куликовского сельского поселения Александр ДОНКОВ всем сердцем и душой прикипел к этому уголку Ивановского муниципального района. Он любит и гордится своими Куликовцами, старается сделать все возможное, чтобы жизнь для них была счастливой и комфортной. nashe-slovo.ru »

2016-06-06 22:40