2023-3-23 12:26 |
В Шуе прошел областной форум для школьников - будущих учителей В середине 90-х годов прошлого века о термине «педагогический класс» в российской школе не упоминалось, зато популярны были гуманитарные, математические и биологические профили.
А вот педагоги со стажем, уверена, еще помнят педклассы, которые существовали в советских школах.
Прошел не один десяток лет, и снова появился этот термин. Теперь Минпросвещения заявляет, что к концу 2024 года в стране будет создано 5000 профильных педагогических классов. Они будут подготовительными на пути получения профессии учитель.
В Год педагога и наставника тематических мероприятий, направленных на повышение престижа профессии, проходит много. Эту инициативу активно поддерживает ШФ ИвГУ, где состоялся областной образовательный форум будущих педагогов «Быть учителем». Его участниками стали ученики педагогических классов Ивановской области.
Как подчеркнула начальник Департамента образования Ольга Антонова, перед регионами Минпросвещения уже поставило задачу активного создания педагогических классов. В частности, в нашей области уже создано 10 таких классов, а к 2024 году нужно открыть 24.
Целей при создании педклассов много. Во-первых, школьники углубленно изучают введение в педагогику и психологию. Во-вторых, активно развивают навыки общения и ораторские способности. В-третьих, будущие педагоги еще со школьной скамьи учатся демонстрировать свои педагогические таланты.
И действительно, тяга к преподаванию в некоторых заложена с рождения. Так, Ольга Антонова поделилась с ребятами личной историей. Как она с четырех лет, когда еще даже читать не умела, уже играла «в учителя» - рассаживала игрушки на диванчике и рассказывала им истории. Получается, ее будущая профессия была предопределена с раннего детства. Долгое время, прежде чем занять место начальника Департамента образования, Ольга Генриховна преподавала историю, обществознание и культурологию в гимназии №36 г. Иваново. «Мне и сейчас часто снятся школа и ученики, по которым я скучаю. Работа учителя – особая», - говорит она.
Рассказал о своем пути в профессию и Алексей Михайлов, директор ШФ ИвГУ. «В моей семье учителя — мама и бабушка. Родственники моей прабабушки еще в царской России получили классическое гимназическое образование, а потом учились на учительских курсах. Так что я из династии педагогов, в которой уже четыре поколения. Поэтому я поступил в Шуйский пединститут. На последнем курсе вуза я уже работал в вечерней школе, потом трудился в сельской школе Шуйского района, затем пришел преподавать в родной вуз. Ни разу за все время не пожалел, что стал педагогом», - говорит Алексей Александрович.
Слушая личные истории успеха людей, которые свою жизнь посвятили педагогике, думаю, ребята задумались о том, как правильно они поступили, что выбрали именно такой профиль. Психолого-педагогические классы в Ивановской области впервые были созданы в двух школах областного центра и в Кинешемском районе. Потом появились в Кинешме, Вичуге, в Тейковском и Лежневском районах. В Шуе такой профильный класс есть в школе № 9, а в Шуйском районе – в Китове.
Чем же, собственно, педкласс отличается от обычного? Кроме основных предметов, в расписание добавлены дополнительные: риторика, психология, педагогический практикум. Ребята учатся основам правовой культуры и волонтерской деятельности, психологии общения, постигают азы анатомии и физиологии.
Очень надеюсь, что такие классы не станут лишь ступенькой для получения высшего образования. И на смену опытным учителям придут новые, молодые, энергичные, готовые покорять вершины и учиться педагогическому мастерству, коллеги. В школах должны работать лучшие! Это сейчас просто необходимо.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...