Где ты, доченька?

Где ты, доченька?
фото показано с : sizvestiya.ru

2022-11-17 09:34

Только половина родителей точно знает, где в этот момент находится их ребенок «Где ты была? Почему от тебя пахнет сигаретами?» - гневно кричит мать на дочку-подростка. Вот уже несколько месяцев та приходит домой поздно, стала замкнутой и какой-то отрешенной.

Вот и в этот раз упорно молчала в ответ на истерику матери. «Наверное, я слишком поздно заметила изменения в её поведении. Но ведь что-то еще можно сделать? Может быть, есть шанс все исправить?» - размышляла женщина, глядя на безразлично взирающую на неё исподлобья дочь.

На следующий день мать решила проследить за ней. Шла осторожно, наблюдая за дочкой издали. После школы та шла обычной дорогой к дому, но на полпути неожиданно свернула в сторону центра города, ускорила шаг и нырнула в лабиринт зданий. Мать услышала скрип закрывающейся металлической двери и увидела вывеску над входом «Игровой клуб». Даже на улице ощущался запах сигарет, исходящий из недр заведения.

Эту историю мне рассказала одна моя знакомая. Рассказ заставил задуматься: а много ли мы, родители, знаем о своих детях? С кем общаются, о чем переживают, что их волнует и почему они отстраняются от нас, заменяя реальное общение виртуальным или посещая задымленные игровые клубы? «Среди родителей трудных подростков проводила опрос. Большинство из них считают, что их дети в свободное время просто гуляют или находятся в гостях у друзей. На деле оказывается, что ребёнок где-то собирает металлолом, общается с незнакомыми взрослыми на вокзале и т. п. Дети предоставлены сами себе. Только половина родителей моих семиклассников точно знает, где их дети», - поделилась учительница одной из городских школ.

Доверительные отношения с ребёнком складываются тогда, когда родитель не только вкладывает в него деньги (сыт, одет, обут и ладно), но и не теряет с ним душевную связь, поддерживает, помогает. «Не надо диктовать свою волю. Мой сын сам решал, что ему интересно. Ходили и на танцы, и на вокал, и на каратэ. И Дима выбрал то, что ему ближе. С ребёнком нужно беседовать на любые темы, помогать в решении его проблем. Доверять, но проверять, ведь время сейчас неспокойное, - уверена шуйская мама Марина Анатольевна. - До 10 лет родители должны сформировать у ребёнка осознанное понимание того, что хорошо, а что плохо, доказать потребность в постоянном развитии, чтобы детям самим хотелось посещать кружки или секции. И без личного примера тут никак не обойтись. Если дети видят, что родители поели и улеглись на диван, уткнувшись в телефоны, то и они будут дружить с телефоном, а не с родителями».

В семье Озеровых два сына-подростка и шестилетняя дочка. Мама Ольга всегда знает, где и с кем проводят время дети. «Сыновья дружат с мальчишками из спортивной секции, у дочки - подружка в группе в детском саду. Мои мальчики с ранних лет занимаются спортом, дочка поет. Свободное время сыновей занято тренировками. Но и на игры в телефоне они находят время. Мы с мужем стараемся их от этого отвлекать», - поделилась Ольга Озерова.

Женщина призналась, что замечала изменения в поведении мальчишек, у них сейчас переходный возраст. Взрослым приходится это учитывать, но главное — видеть в детях личность, доверять им, тогда и дети будут доверять и делиться своими мыслями и секретами, уверены многодетные родители. Важно, чтобы дети чувствовали в родителях друзей, заявляет Ольга Озерова.

Все идет из семьи. Главный пример для детей — родители, в этом уверен председатель Общества трезвости при храме Преображения Господня Иван Крюков. Поэтому прежде чем на зеркало пенять, нужно самим взрослым посмотреть на себя со стороны. «Чтобы уберечь подростков от пагубных привычек, необходима ненавязчивая социальная реклама, беседы, тематические площадки для общения и занятий спортом. Подросткам нужны и кафе, чтобы они могли выпить кофе и поиграть, например, на гитаре. Сидеть зимой в тепле, а не в подворотне», - уверен общественник.

Дарить своему ребёнку тепло и ласку призывает родителей педагог-психолог средней школы № 4 Оксана Алёхова. «Родители зачастую заняты собой, мало внимания уделяют детям, не знакомы с их друзьями. В психологии это называется дефицитом родительского внимания. Часто ко мне обращаются родители, когда их дети начинают грубить, вступают в постоянные противоречия с ними, конфликтуют, отдаляются», - говорит Оксана Викторовна.

Часто приходится слышать, что дети постоянно сидят за компьютером или смотрят в экран телефона. Почему? Родственница рассказывала, что от истерик пятилетнего сына спасает только телефон. При любом капризе она дает малышу смартфон, и ребёнок успокаивается. Такой метод в воспитании чаще приводит к неуправляемому поведению детей, уверены психологи.

«Когда родители начинают забирать у детей телефон, начинаются истерика, ссоры и конфликты. Но когда я спрашиваю взрослых, а вы сами-то чем занимаетесь, когда все вместе дома? Самый распространенный ответ: мамы сидят в соцсетях, отцы играют в компьютерные игры. И так не год и не два, а всю жизнь ребёнка. Чему же мы тогда удивляемся?» - рассуждает педагог-психолог Оксана Алёхова.

Психолог советует проводить досуг вместе с детьми, играть в настольные игры, ходить в походы, кататься на лыжах, заниматься спортом. Это значит, что взрослому придется менять себя, работать над собой. Забыть про занятость, усталость, научиться откладывать домашние дела и просто выслушать сына или дочь. «Вызывающее поведение ребенка - это крик о помощи. Да, таким поведением он показывает вам, что ему необходимы ваши забота, понимание и бескорыстная любовь. Модная одежда и дорогие телефоны этого не заменяют. У каждого из нас найдется, что сказать в свое оправдание. Мол, время такое, надо вертеться. Но уходя с головой в свои проблемы, мы отдаляем детей из своего сердца. И они отвечают нам взаимностью», - подчеркивает психолог.

Детство оставляет отпечаток на всю жизнь. Недолюбленные дети, повзрослев, ощущают пустоту, им чего-то не хватает. И эту «пустоту» они страстно хотят заполнить. Чем? Алкоголем, наркотиками. Что могут сделать мать или отец уже сейчас, чтобы оградить ребенка от проблем в будущем? «Нашим детям нужно меньше, чем мы думаем. И это «небольшое» укладывается в одном понятии – любовь. Уделяйте ребенку внимание и время, замечайте не только промахи, но и достижения, пусть даже самые маленькие. Хвалите, вселяйте в него уверенность, что любую проблему можно решить. Не обещайте того, что не можете сделать. Устраивайте семейные праздники, мастерите, играйте вместе. Вечером за ужином рассказывайте друг другу о том, как прожит этот день. Главное, чтобы это стало вашей семейной традицией», - советует Оксана Алёхова.

.

Подробнее читайте на ...

дети родители время мать оксана родителей детей доверять

Фото: sizvestiya.ru

«Мы знаем, как помочь»

Семьям, в которых живут дети с паллиативным статусом, очень важна психологическая поддержка Когда в семье рождается тяжелобольной ребенок, вся жизнь ее членов так или иначе подстраивается под него. sizvestiya.ru »

2022-11-01 11:15

Фото: sizvestiya.ru

Труд - не обуза и не наказание

«А вы интересовались, есть ли сейчас трудовое воспитание детей? Например, летняя практика в школах проходит? Приучают ли молодое поколение к труду?» - спросил на днях в трубку редакционного телефона мужской бас. sizvestiya.ru »

2022-07-06 06:36