![Прием врачей-специалистов увеличат](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2022/10okt/04/офтальмолог111.jpg)
2022-10-6 08:01 |
В детской поликлинике офтальмолог, хирург и травматолог будут принимать два раза в неделю В ходе прямой линии губернатор ответил на вопросы жителей региона о кадровом обеспечении медицинских учреждений.
Так, одно из обращений к главе региона было о том, что в Шуе не попасть к детскому окулисту, хирургу и травматологу-ортопеду. Станислав Воскресенский поручил взять этот сигнал на особый контроль и найти пути решения. «Медицина должна быть доступной», - подчеркнул глава региона.
В среду, 28 сентября, детскую поликлинику в Шуе посетила и. о. директора облздрава Светлана Москвина. Она обсудила с главврачом Шуйской ЦРБ Екатериной Кузьминой и проректором медакадемии Инной Ивановой вопрос привлечения новых кадров. Сейчас укомплектованность врачами в учреждении составляет 78%. Хирург и окулист работают по совместительству.
Для повышения доступности медицинской помощи детям принято решение увеличить кратность приемов врачей-специалистов. С 3 октября офтальмолог и хирург будут принимать два раза в неделю вместо одного – по средам и пятницам.
Также с этой недели начинает вести прием травматолог-ортопед. Он будет принимать по четвергам и пятницам, а с 17 октября - еще и по вторникам.
Отметим, в Ивановской области вопросу привлечения квалифицированных кадров в медучреждения уделяется особое внимание. Как рассказал во время прямой линии Станислав Воскресенский, если несколько лет назад в больницы и поликлиники приходили не более 40 молодых специалистов в год, то в прошлом году – уже более 120, а в этом году — 130. Однако, по словам губернатора, коронавирус значительно усложнил кадровую проблему.
С начала пандемии из профессии ушли около 200 врачей, в основном, представители старшего поколения. «СOVID-19 нам сильно подкосил ноги. Многие врачи ушли из профессии в силу возраста. Но темпы найма врачей у нас растут последние три года очень уверенно», - подчеркнул глава региона. Этому, в том числе, способствуют меры поддержки медицинских работников.
В сентябре прошлого года поддержка молодых специалистов региона значительно увеличена. В частности, размер «подъемных» для молодых специалистов, трудоустроившихся в учреждения здравоохранения региона после окончания вуза, стал составлять 300 тысяч рублей. Сумму для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту для врачей до 40 лет с высшим медицинским образованием, работающих в учреждениях здравоохранения региона по дефицитным специальностям, увеличили до 400 тысяч рублей. Кроме того, введена новая мера поддержки в виде «подъемных» в размере 100 тысяч рублей для фельдшеров скорой медицинской помощи. Также значительно расширен состав участников федеральной программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: в проект входят все малые города и удаленные населенные пункты области, кроме Иванова, Кинешмы и Шуи. Размер единовременной выплаты составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 тыс. рублей до 750 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.
В 2022 году мерами поддержки программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже воспользовались 13 врачей и 19 фельдшеров. До конца года участниками станут еще по 12 специалистов по каждой из программ.
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...