
2023-2-10 10:28 |
Любимые герои русских сказок и мультфильмов устроили катание с горы Фестиваль зимних забав и ремесел «Шуйский студенец» смело можно назвать праздником для людей всех поколений.
На несколько часов взрослые возвращаются назад в детство и с удовольствием участвуют вместе со своими детьми и внуками в зимних забавах. На скорость лепят снеговиков, изготавливают самую необычную снежинку, соревнуются в метании валенка, а закаленные «моржи» обливаются студеной водой прямо из бочки.
Из года в год конкурс «На салазках — прямо в сказку» становится самым зрелищным. В этом году в нем участвовал 41 экипаж. Условия простые: сделать необычные санки и прокатиться на них, представив свою команду. Кого тут только нет! Вот под бурные аплодисменты зрителей скатываются в деревянном ящике Чебурашка и крокодил Гена из детского сада № 8. Огненно-рыжий шлейф апельсинов тянется за салазками.
Команда детского сада № 23 «Улыбка» устроила перед спуском танцевально-музыкальное представление с бубном и шаманскими плясками. А после них на гору выкатился Змей Горыныч. Из пасти огнедышащего дракона валит разноцветный дым. Это необычное изобретение — дело рук семьи Уткиных. Кстати, сад «Улыбка» представил на конкурс сразу четыре команды.
Родители и воспитатели детского сада № 38 под впечатлением от фестиваля «Русское Рождество» воссоздали ретропоезд, даже костюмы подобрали соответствующие.
В конкурсе участвовали и школьные команды. Вот веселой гурьбой скатывается экипаж Бабок-Ёжек из школы № 17. Помните, как в мультфильме «Летучий корабль»? Следом едут герои сказки «Репка» - Дед, Бабка, Внучка, Жучка - из детского сада № 40. Раскрасневшиеся, веселые! И пусть не каждое необычное транспортное средство выдерживало испытание спуском по ледяной горе, многие разваливались на финише, это никого не огорчало.
Развлечения и сюрпризы повсюду. При входе в парк гостей встречал необычный арт-объект - старик Студенец. От желающих сфотографироваться с главным символом праздника не было отбоя. И заснеженные аллеи городского парка превратились в сплошную фотозону, украшенную работами участников конкурсов снеговиков и креативных снежинок.
На сцене развернулось музыкально-театрализованное шоу, на обновленной танцплощадке мастера резьбы по дереву демонстрировали свои таланты. Дети с удовольствием залезали на металлического льва, выполненного нашим земляком Дмитрием Якимовым. По аллеям парка детвора каталась на собачьих упряжках.
Впервые «Шуйский студенец» состоялся семь лет назад. Название фестивалю дал месяц январь, который издавна называли «студенцом» из-за морозной погоды. Два предыдущих года фестиваль не проводился из-за ограничений, связанных с пандемией, а в этом году традицию возобновили.
Итоги конкурсов
«На салазках — прямо в сказку». Номинация «Ну, ничего себе!» (самое необычное средство): 1-е место у команды «Полярная звезда» (детсад № 23), 2-е место занял экипаж «Ретропоезд» (детсад № 38), 3-е место досталось команде «По щучьему велению» (детсад № 36).
В номинации «Увидишь — не забудешь» (самый яркий образ) 1-е место - «Чебурашка и крокодил Гена» (детский сад № 8), 2-е место - «Нас не догонишь» (детский сад № 6), 3-е место - «Бабки Ежки» (школа № 17) и «Ложкари» (гимназия № 1).
В номинации «Русские традиции» - спецприз у команды «Репка» (детский сад № 40).
Конкурс креативных снежинок. 1-е место «Северное сияние» (детсад № 2), 2-е - «Кружавушка» Светланы Шитовой, 3-е - «Чудо-снежинка» Елены и Татьяны Жоховых. Приз зрительских симпатий - Шуйский филиал ИвПЭК.
Конкурс снеговиков. 1-е место — школа № 4, 2-е — ЦДТ, 3-е — школа № 8.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...