![Откровенный разговор о наболевшем](http://www.sizvestiya.ru/images/novosti/2023/08avg/01/DSC_2381.jpg)
2023-8-3 13:35 |
Жители обсудили животрепещущие темы с губернатором Встреча Станислава Воскресенского с жителями Шуйского района прошла 27 июля в Китовской школе. Нужно отметить, что пообщаться с губернатором приехали селяне из разных поселений района.
Желающих напрямую поговорить с главой региона было так много, что в зале даже не хватило заранее подготовленных кресел и пришлось ставить дополнительные стулья и скамейки.
Разговор получился откровенным и обстоятельным. Большая часть вопросов касалась небольших просёлочных дорог, подъездов к деревням. На их состояние пожаловались жители сразу нескольких поселений.
Звучали просьбы о помощи в газификации населённых пунктов, есть трудности с сотовой связью в отдалённых деревнях. И ни один вопрос селян не остался без ответа губернатора.
Некоторые жители Шуйского района высказывали предложения. Например, сделать отдельное меню в школах для ребятишек с диабетом, которым обычный рацион не подходит по медицинским показаниям. Станислав Воскресенский эту идею поддержал и намерен проработать с профильным ведомством.
Житель небольшой деревни Юркино Евгений Владимирович Латышев посетовал, что к ним в деревушку дороги нет вообще никакой. Местные жители ездят через поле. А в осеннюю и весеннюю распутицу деревня и вовсе оказывается недоступным островом. Селянам приходится личные машины оставлять на автотрассе Шуя-Лежнево, а 400 метров до деревни идти через поле пешком. Конечно, в это время до населённого пункта невозможно добраться ни скорой, ни пожарной команде.
- Пытались у нас фермерское хозяйство развивать, - говорит мужчина. - Но надо удобрения, комбикорм подвозить, а по раскисшему полю это сделать невозможно. На себе фермер грузы не перетаскает. Так и бросили эту затею только из-за отсутствия дороги. Нам не нужен асфальт, нам хотя бы какую-нибудь дорогу.
На плохое состояние подъездов к деревням жаловались жители Елизарова, населённых пунктов по трассе Шуя-Дунилово. Глава региона напомнил, что в первую очередь в области строили межмуниципальные трассы, связывающие крупные населённые пункты и нашу область с соседними, несколько лет назад стали заходить в города и ремонтировать дороги там.
- Сейчас, по оценке многих экспертов, наши дороги лучшие в стране, - подчеркнул Станислав Воскресенский. - Пришло время навести порядок и на небольших сельских дорогах. Я дорожникам поставил задачу - вместе с главами районов разработать программу по ремонту дорог к деревням. Необходимо разобраться: где-то грейдером проходиться чаще, чем сейчас, где-то отсыпать щебнем. Там, где у нас бурно развивается сельское хозяйство, мы стараемся добиваться отдельных решений правительства Российской Федерации по нормальной дороге туда, асфальтовой. Ведь, согласитесь, крепкое хозяйство - это рабочие места, доходы людей. Это важно. В любом случае по таким дорогам найдём решение.
Что же касается дороги к деревне Юркино, глава района Сергей Бабанов сказал, что её сделают. И губернатор порадовал радостной новостью: в следующем году дорогу Шуя-Введеньё отремонтируют. Это известие вызвало аплодисменты в зале.
За полтора часа встречи глава региона ответил почти на 30 вопросов селян. По ряду из них губернатор поставил задачи профильным департаментам для тщательной проработки. /ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»
Родители школьников из Китова посетовали на отсутствие тротуара вдоль оживленной автотрассы, которая проходит через село. Ребятишкам в школу приходится идти по обочине. А это, согласитесь, опасно. Губернатор согласился с мнением родителей. Поработать над решением этого вопроса предстоит профильному департаменту.
Много жалоб прозвучало на сферу ЖКХ. Где-то проблемы с отоплением зимой, где-то с горячим водоснабжением, где-то не устраивает качество водопроводной воды. Так, жительница Китова Алёна Голубева посетовала, что зимой в квартирах было холодно.
- Живу на первом этаже, в квартире была температура 16 градусов, - пожаловалась китовчанка.
Сергей Бабанов сообщил, что действительно зимой был сбой на котельной. Но при подготовке к новому отопительному сезону эту проблему учли, и больше ситуация не повторится.
Жители дома №105 из Китова посетовали, что горячая вода у них из крана уже три года течёт. . . холодная. Зимой им приходится греть воду на газовых плитах. Станислав Воскресенский попросил главу района изучить ситуацию досконально, найти решение проблемы и доложить.
- Это безобразие! - отметил губернатор. - Люди так три года живут. Вопрос нужно быстро решать.
Тревожит жителей района и ситуация в здравоохранении, в частности, дефицит врачей. Глава региона подчеркнул, что нехватка врачей-терапевтов существует во всей Центральной России. Большой удар по кадрам в этой сфере нанёс коронавирус. Кто-то уволился, не захотев рисковать, кто-то профессионально выгорел, кто-то заболел и больше не смог работать, кто-то погиб в борьбе с вирусом. Станислав Воскресенский рассказал, что на днях обсуждал этот вопрос с вице-премьером Татьяной Голиковой. В регионе введены меры поддержки для медицинских кадров, чтобы задержать молодых врачей, выпускников медакадемии и фельдшеров в нашей области. Решить эту проблему одномоментно невозможно, но власти работают в этом направлении.
Медик из Китовского офиса врача общей практики Елена Салова попросила у главы региона помочь в приобретении ультразвукового аппарата для физиокабинета для лечения артроза.
- Жителям нашего поселения с этим заболеванием трудно добираться до Шуйской ЦРБ, гораздо легче прийти к нам, - отметила врач. Станислав Воскресенский сказал, что решит этот вопрос с руководством департамента здравоохранения.
Руководитель Колобовского детского сада Мария Гришина спросила, долго ли будет действовать губернаторская программа по капитальному ремонту детских садов.
- Мы тоже хотим в ней по-
участвовать, отремонтировать наш садик, - сказала заведующая. - Есть необходимость в ремонте крыши, отопления, коммуникаций.
Губернатор напомнил, что по этой программе как раз и ремонтируют жизненно-важные вещи для безопасности детей: кровлю, коммуникации, меняют окна, двери.
- Здесь важно не марафет навести или красивый косметический ремонт сделать, а именно решить базовые вещи, - подчеркнул глава региона. - Программа продолжится. Мы не успокоимся, пока не приведём в порядок все наши детские сады. Заявляйтесь и участвуйте.
.
Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...