2023-7-1 10:15 |
В шуйском Музее мыла прошла встреча членов «Ассоциации частных музеев Ивановской области» Небольших частных музеев в нашем регионе с каждым годом становится все больше. В Шуе есть Музей мыла, в Иванове – сыра, в Кохме – самовара, в Парском – калача, в Палехе – палехских историй, в Кинешме - валенка и гармони.
В этих музеях всегда интересно послушать истории о том, чему они посвящены, посмотреть на экспонаты, поучаствовать в мастер-классах, почаевничать и попробовать приготовленное организаторами угощение. Именно гастрономический туризм, как признаются туроператоры, сейчас один из самых востребованных. Поэтому музеи сыра и калача пользуются спросом.
Но несмотря на то, что частные музеи не стоят на месте, а динамично развиваются, проблемы у них есть. Им и была посвящена рабочая встреча членов «Ассоциации частных музеев Ивановской области», в рамках которой состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия с частными музеями предприятий туристической отрасли Ивановской области.
После презентации каждого музея их представители поделились, что механизм привлечения посетителей к ним в большинстве своем не отлажен. Конечно, об этих музеях люди узнают из соцсетей или от знакомых, которые там побывали, но добиться постоянного потока туристов довольно сложно. Хотя в каждом из них есть то, что нравится гостям: мастер-классы, дегустации, небольшие подарки.
Как выяснилось в ходе обсуждения проблемы с представителем турфирмы «Скорость» Ириной Семакиной, туристы стали предпочитать даже не мастер-классы, а интерактивные игры или костюмированные мини-спектакли. «Мы проводили похожее тематическое мероприятие, посвященное сказке «Колобок» для своих гостей, - поделилась с коллегами директор Музея хлеба и калача из Парского Елена Калачева. – Я в село приглашала Татьяну Кульвановскую с мыльным колобком, Андрея Тарасова с круглым самоваром, Ольгу Гагарину с головкой сыра, а сама пекла хлеб и калачи. Это объединение на одной площадке сразу нескольких частных музеев прошло замечательно. Наши гости были удивлены и покорены».
Действительно, такой вариант был признан выигрышным. Обычно спросом пользуются наезженные туры, по которым турфирмы привыкли катать своих гостей. Приноровиться к новым и сделать их популярными получается далеко не сразу. Зато попробовав раз-другой проехать по новым местам, преодолев определенный консерватизм турагентств, люди начинают привыкать к этим маршрутам. «Больше зрелищности и театрализованности», - советует Ирина Семакина.
В то же время присутствовавшие на встрече музейщики признают, что в конкуренции за туристов государственным музеям они пока уступают, несмотря на достойный уровень сервиса и интересные программы. Одна из трудностей - в ограниченной численности туристических групп. Одномоментно много человек столь миниатюрные музейчики просто не могут принять.
Хорошую идею на встрече высказал Андрей Тарасов, руководитель Музея самовара. Он предложил вариант программы «Сам себе турист». «Смысл заключается в том, чтобы на основе подготовленных нами программ-буклетов, которые бы имелись в гостиницах Иванова и области, гость по своим интересам и возможностям сам мог сформировать маршрут. Причем, нужно учесть авто-,
вело- и пешие путешествия. Нужно собрать для туристов и однодневный, и многодневный туры», - сказал он.
Вот такую программу, в которой будут расписаны их условия и особенности, теперь предстоит разработать каждому частному музею. Затем все сведут воедино. И уже тогда турфирмы, гостиницы и отели смогут предлагать готовые варианты путешествий по Ивановской области. Ведь в нашем регионе так много интересного и эксклюзивного!
.Подробнее читайте на sizvestiya.ru ...